Главное меню
fctobol.clan.su / Все матчи сезона-2008 / Золотой матч

Актобе - Тобол (5:3)
20.11.2008 (Четверг) 22:06 (Просмотров: 1376)

Золотой матч /

АКТОБЕ – ТОБЫЛ 1:1 (0:0, 1:1), по пенальти 4:2
Голы: Голбан 49 (0:1), Смаков 69 пенальти (1:1)
Послематчевые пенальти реализовали: Хайруллин, Кенжисариев, Лаврик, Головской - Балтиев, Лотов
Послематчевые пенальти не реализовали: Яковлев (выше ворот), Жумаскалиев (парировал вратарь) 
Предупреждены: Лаврик 28, Асанбаев 31, Головской 49, Логвиненко 58, Фамильцев 101 - Яковлев 17, Голбан 26, Ибраев 49, Харабара 68, Лотов 105  
Удален Логвиненко 119
АКТОБЕ (Актобе): Сидельников, Фамильцев (Хохлов 115), Логвиненко, Кенжисариев, Лаврик, Смаков (к), Асанбаев (Гаркуша 110), Митрофанов (Богомолов 64), Хайруллин, Струков, Головской
Резерв: Ушаков, Косолапов, Семенов, Морев
ТОБЫЛ (Костанай): А. Ан. Петухов, Муканов, Лотов, Яковлев, Ирисметов (Харабара 46), Скорых, Балтиев, Аубакиров (Шкот 109), Ибраев, Жумаскалиев (к), Голбан (Нургалиев 117)
Резерв: Нурдаулетов, А.Ал. Петухов, Юрин, Багинский
Судьи: И. Хисамутдинов (Павлодар), К. Курбанов, Н. Доскеев (оба - Алматы), П.Салий (Усть-Каменогорск)
Инспектор - А. Рубан (Алматы)
Алматы. "Центральный". 16 000 зрителей. 
 
Чемпион Казахстана 2008 года был выявлен в серии послематчевых пенальти. В третий раз в своей истории чемпионский титул завоевал «Актобе», выигравший в этом году еще и Кубок, и Суперкубок страны, собрав в итоге полную коллекцию трофеев на внутренней арене. 
К дополнительному матчу за первое место обе команды подошли не без потерь. Дисквалификации не позволили сыграть защитникам Станимиру Димитрову («Тобыл») и Петру Бадло («Актобе»). Первого в центре обороны костанайцев заменил номинальный полузащитник Владимир Яковлев, второго - на позиции правого защитника «Актобе» Александр Фамильцев. 
Матч вызвал повышенный зрительский интерес. Сотни фанатов проделали далекий путь из Актобе и Костаная для того, чтобы поддержать своих любимцев. В итоге мат собрал 16 000 зрителей, а болельщики двух клубов расположились на противоположных трибунах: «Актобе» — на западной, «Тобыла» — на восточной. Мрачным же прогнозам погоды не было суждено сбыться. Все способствовало проведению настоящего футбольного праздника, который в итоге удался и стал отличным завершением футбольного сезона 2008 года в Казахстане. Кстати, открывался он в марте матчем этих же команд за Суперкубок страны. 
Сама игра прошла в равной борьбе, в которой никто не хотел уступать. Свидетельством тому могут служить одиннадцать желтых и одна красная карточка, предъявленных футболистам, а также сразу несколько потенциальных «стычек», которые возникали на поле с участием практически всех полевых игроков. Соответственно вели себя и болельщики, устроившие собственное соревнование по «болению», которое тоже придало футбольному действу ярких красок. 
Первыми угрозу воротам противника попытались создать костанайцы. Однако, их атаки прерывались фолами в середине поля. Подачи же со штрафных, хотя и заставили поволноваться защитников и вратаря актобинцев, ни к чему не привели. 
Номинальные хозяева ответили ударом Улугбека Асанбаева с линии штрафной на исходе десятой минуты. Мяч летел низом, но в створ ворот не попал. Прошло пять минут, и Александр Митрофанов в подкате выцарапал мяч опять же на линии штрафной площади «Тобыла», что позволило Сергею Струкову что есть духу приложиться по мячу с левой, но тот просвистел чуть выше перекладины. Еще через минуту Струков вырывался на оперативный простор, но его ценой предупреждения остановил Яковлев. Удар же со штрафного исполнил Эмиль Кенжисариев, но особых проблем для Александра Петухова он не создал. 
В целом опасных моментов было немного. До конца первого тайма запомнился разве что удар Нурбола Жумаскалиева метров с двадцати. Было это на 24-й минуте, и закончился эпизод тем, что Андрей Сидельников поймал мяч. А на 26-й минуте у противоположных ворот Струков поборолся за верховой мяч и сбросил его Асанбаеву, который мощно пробил метров с 17-ти совсем рядом с «девяткой» и заставил ахнуть весь стадион. 
Начало второго тайма осталось за «Тобылом». Уже через три минуты после возобновления игры подопечным Дмитрия Огая удался результативный розыгрыш углового. Нурбол Жумаскалиев подал с правого угла, а Александр Голбан неотразимо пробил головой. Для нападающего «Тобыла» это был 13-й гол в чемпионате Казахстана и таким образом он сравнялся в споре бомбардиров с Муратом Тлешевым из «Иртыша». 
Ответный гол состоялся через двадцать минут. Струков выдал пас в штрафную на Марата Хайруллина, тот здорово развернул корпус и оказался сбит защитником. Удар с пенальти точно исполнил капитан «Актобе» Самат Смаков. 
В дальнейшем острее атаковали футболисты «Тобыла». Можно вспомнить удар Голбана с дальней дистанции на 76-й минуте, попытку Данияра Муканова закрутить мяч в дальний угол с правого угла штрафной площади на 80-й минуте, опасный штрафной прямо по центру ворот на 84-й минуте, когда Сидельникова выручила стенка. Ну и, конечно, опаснейший удар Сергея Скорых на 90-й минуте метров с 18-ти, когда Сидельников с трудом отбил мяч, летевший в нижний угол его ворот. 
На другой половине поля из достойных внимания моментов, был только потенциальный выход Струкова один на один с Петуховым на 79-й минуте, но Сергей далеко отпустил мяч и позволил вратарю броском в ноги ликвидировать угрозу. 
В дополнительное время команды старались сыграть предельно просто, напрасно не рискуя, а потому острых моментов было совсем мало. Сначала Андрей Богомолов сыграл в стенку со Струковым и выходил на ударную позицию, но в последний момент мяч из его ног выбил защитник. А затем Голбан ударом головой с двух метров замыкал подачу с левого фланга, метя в ближний угол, но Сидельников отбил мяч. 
Серию пенальти начал Руслан Балтиев. Продолжил Марат Хайруллин. Третьим к «точке» подошел Владимир Яковлев и отправил мяч над перекладиной. Затем поочередно забивали Эмиль Кенжисариев, Олег Лотов и Андрей Лаврик. Следующим бил Нурбол Жумаскалиев, но Андрей Сидельников отбил мяч. После этого от золотых медалей «Актобе» отделял один удар и его нанес Константин Головской, после чего актобинцы бурно праздновали третий за последние четыре года и второй подряд чемпионский титул. 
 
Аскар Кожабергенов, старший тренер ФК "Тобыл":
"В первую очередь я хочу извиниться. Дмитрий Алексеевич всю неделю болел и сейчас почувствовал себя хуже, поэтому он не сможет присутствовать на пресс-конференции. 
Через вас хотел бы поблагодарить костанайских болельщиков, которые проделали долгий путь и поддерживали нас, а также алматинских зрителей, мы чувствовали как они болели за нас. Также хочу выразить благодарность Федерации футбола за прекрасно организованный матч".
 
Владимир Муханов, главный тренер ФК "Актобе":
"Сложно давать комментарий после таких эмоций. Могу сказать, что игра соответствовала уровню "золотого" матча. Причем не столько по качеству игры, оно то было как раз не самого высокого уровня, а по накалу, по желанию команд, во что бы то ни стало, выиграть.
В первом тайме мы отдали мяч сопернику, больше действовали от обороны. После перерыва была уже более-менее равная игра. "Тобыл", как и всегда, был силен "стандартами". Мы готовились к этому, но все же пропустили. Хорошо, что ребята собрались и сумели отыграться. Вообще, им это присуще, в трудные минуты они собираются и действуют с удвоенной энергией.

Обе команды были достойны титула. Пенальти, говорят, лотерея. Удача улыбнулась нам. Но в тоже время я бы не сказал, что это только удача. Победы в Суперкубке и Кубке Казахстана говорят о том, что это - закономерность".

www.kff.kz



Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по разделу:

Вход
Сегодня

18.11.2017
Суббота

нет матча с участием ФК Тобол
Прогноз погоды
Мини-чат
Друзья и партнеры

Костанай и костанайцы

Все о Казахстанском и мировом футболе

В Контакте: Клуб болельщиков ФК Тобол

Сайт болельщиков ФК "Восток"

SportForum - Спортивный Форум

kazff.info - Казахстанский футбольный форум

Сайт болельщиков ФК "Шахтёр" Караганда

WN - спортивное online издание

Счетчики

Site by Maxxx © 2007/2008 Сайт управляется системой uCoz