Последний защитник. Публицистика. ФК Тобол (Костанай). Мой город. Моя жизнь. Моя команда. www.fctobol.clan.su


Болельщики

Даты

Имена

Публицистика

Цифры и факты

Фото

Музыка

Видео

Билеты

Программки

Костанай

Викторина

Гостевая

Ссылки

Стадион


 

Последний защитник

 

Дата: 27.08.2007
Автор: Л. Юрьев, Н. Жданов
Источник: www.megapolis.kz

Легионеров в казахстанском футболе было всегда много. Только это самое «много» было не самого лучшего качества. Однажды в наш чемпионат попал Алексей Косолапов, перешел он из московского «Локомотива», полгода в «Кайрате» горела звезда румынского легионера Йона Луцу, потом появился Сергей Рогачев. Все их появления сравнивались с яркими вспышками на фоне серого болота иностранцев, приехавших в Казахстан доигрывать и зарабатывать на спокойную старость. И все они ассоциировались с новым этапом развития нашего футбола. Правда, в основном свои свершения варяги творили на линиях полузащиты и нападения – как-то складывалось, что больше запоминались те, кто больше забивал, нападал, а не созидал и разрушал. Но прошедшие пара лет показали нам, что есть звезды и в линии защиты. Болгарский легионер «Тобола» Станимир Димитров наряду с Сергеем Рогачевым сегодня считается лучшим приобретением футболистов из-за границы. Его уверенность, опыт и возраст заставляют многих болельщиком восторгаться им. За то количество времени, в котором приходилось следить за болгарином, мало кто мог увидеть серьезные ошибки в обороне «Тобола», и если они и бывали, то, как правило, действиями Димитрова мгновенно исправлялись. О том, что со Станимиром пора бы уже поговорить, идея возникла давно – что называется, заслужил! Но воплотилась лишь накануне самых главных встреч «Тобола».

Тренировка накануне матча Кубка УЕФА с «Гроцлином» проходит в серьезной обстановке. Она затягивается на 15 минут, а последними с поля уходят Жумаскалиев, Балтиев, Гаркуша и наш сегодняшний «оппонент» Димитров.

– Я всегда стараюсь сделать на тренировке как можно больше, – рассказывает Станимир, – сейчас наступает время самых серьезных матчей и расслабляться нельзя ни на секунду.

От болгарина веет оптимизмом, и наша беседа начинается с вопроса на злобу дня.

– В начале этого сезона многие поговаривали, что с составом, которым обладает «Тобол», команда должна была начинать чемпионат страны более удачно – по именам костанайский клуб один из сильнейших в Казахстане. Но команда долгое время показывала невнятный футбол. С чем, по-вашему, это было связано?

– В связи с элементарной несыгранностью. В начале года к нам пришли сильные игроки, но между тем 7-8 человек оказались в команде впервые. Чтобы сыграться, им нужно было время. Классная команда за один день не делается – она строится, как минимум, год, а то и два-три. А так, я думаю, что у нас лучшие футболисты в Казахстане, лучший состав и поддержка болельщиков. Главным фактором нашего подъема стало участие в Кубке Интертото – здесь ребята мобилизовались, получили эмоциональный всплеск и набрали хороший ход. Дай Бог, мы сохраним его и до конца чемпионата.

– Вы пришли в «Тобол» три года назад и играли еще при тренере Муханове. Сейчас можно сравнивать команду того времени с нынешней?

– При Муханове я находился в команде всего два или три месяца. Потом пришел Огай и начал строить свою команду. Но с уверенностью хочу сказать, что команда сегодняшнего дня лучше той, в которую я пришел.

– А вы не разделяете мысль, что в последнее время Дмитрий Огай стал более жестким наставником?

– У каждого тренера есть свои методы работы. И жесткость порой применить можно – когда на футбольном поле что-то не получается. Но в раздевалке можно поговорить более спокойно…

– Всегда интересовал вопрос: как игрока национальной сборной Болгарии, чемпиона Болгарии в составе «Левски» удалось уговорить перейти в казахстанский клуб?

– В то время у команды, где я играл, появились финансовые проблемы. И долго там оставаться я не собирался. Мой агент предложил мне новую страну и новую команду. Я думал 24 часа – копался в Интернете, читал все про Казахстан и Костанай и в конце концов решил рискнуть – мне было на тот момент уже 32 года, а предложение от «Тобола» было серьезное. В начале мне было очень тяжело – я приехал без семьи, оставив на Родине жену, сына и дочку. Но пацаны тогда меня хорошо приняли. Где-то месяц пришлось ак-климатизироваться, помню несколько первых игр я сыграл не на своем уровне. Но я рад, что нашел себя довольно быстро.

– А какое первое впечатление вы получили, впервые ступив на казахстанскую землю?

– До этого кое-какой информацией я обладал. В «Левски» остались знакомые ребята, которые играли еще с казахстанским «Атырау» (в 2003 году в Кубке УЕФА. Польский клуб одержал две победы – 2:0 и 4:1. – Авт.). Я позвонил им, стал расспрашивать о Казахстане. Они рассказали о том, что их здесь удивило. В Атырау их встретил автобус, который ездил, наверное, еще во времена Второй мировой войны! (Смеется.) Но в отличие от них мне, может, немного повезло, и первый свой визит в Казахстан я начал с Алматы. Мне он очень понравился – город европейского уровня, здесь есть все необходимое. Город быстро развивается и в скором времени будет выглядеть как Лас-Вегас. Но и за три года моего пребывания в Костанае прибавилось многое – строятся новые магазины, рестораны – видно, что экономика страны переживает лучшие времена, и это не может не сказаться и на футболе. А люди у вас очень гостеприимные. Когда в прошлом году мне пришлось на несколько месяцев вернуться домой, я всегда следил за тем, что происходит в Казахстане – здесь у меня много друзей, знакомых.

– А сейчас вас можно чем-нибудь удивить?

– За три года, проведенные в вашей стране, я до сих пор открываю для себя что-то новое. В этом году со мной приехала жена, и она задает те вопросы, которые я задавал в свое время. И на некоторые из них у меня пока ответа нет. Удивляют справочные железнодорожного вокзала, которые не дают никакой информации – нужно приезжать только на вокзал. Первый год я искал квартиру, и нужное бюро находилось на восьмом этаже. Для меня было большим удивлением, когда я узнал, что лифт выключается на перерыв с двух до четырех, а также на ночь. Я думал, что меня просто разыгрывают, а оказалось, что это серая действительность. Потом ваши дороги – почему они начинают ремонтироваться, только когда в город приезжают первые лица государства? Остальные что, не люди?

– Футболисту Димитрову уже 35 лет. И многие уже задаются вопросом, как долго осталось вам до завершения карьеры? Вы готовитесь к этому?

– Подобная мысль крутится, когда у меня что-то болит, когда получаю небольшие травмы. С выходом на поле подобное улетучивается само собой. Но тем не менее я понимаю, что осталось мне не так долго. Закончится этот сезон, я уеду в Болгарию и уже там подумаю: уходить мне из клуба или нет. Все равно тяжело три года находиться без семьи и родственников, которых я очень люблю. Я просто такой человек – без близких людей довольно сложно. Но самое главное, чтобы я сам решил, уходить мне или нет, а не как это часто бывает, что за тебя решают травмы.

– В тот период, когда вы по семейным обстоятельствам отлучались в Болгарию, многие уже свыклись с мыслью, что Димитрова мы больше не увидим…

– Обратно я вернулся с радостью – звонил президент «Тобола», главный тренер. Я считаю, что лучше возвращаться туда, где тебя хорошо знают, помнят и уважают. Конечно, были предложения и от четырех болгарских клубов высшей лиги. Четыре раза звонил тренер одной из казахстанских команд, но я эти предложения абсолютно не рассматривал и принял предложение «Тобола». И если кто-то сегодня захочет перетянуть меня в другой клуб, от меня он услышит отказ. Сегодня я с «Тоболом», главная цель которого чемпионство.

– Есть принципиальные игры, в которых игроки должны играть не ради денег, – продолжает Димитров, – на кону честь команды, страны, уважение болельщиков. Игры в Кубке Интертото и УЕФА как раз из этого калибра. Я готов играть такие матчи за бесплатно – здесь удовлетворение не материального плана. После таких игр ощущаешь внутреннее удовлетворение, что мы сыграли на все 100 процентов.

– А в Болгарии интересуются судьбой своего соотечественника?

– Да. В свое время я играл за национальную сборную, общался со Стоичковым. Многие игроки и тренера меня хорошо знают. Читают газеты и интересуются моей судьбой. В болгарских СМИ периодически выходят материалы – «болгарский игрок с казахстанской командой «Тобол» прошел Кубок Интертото». В Европе стали интересоваться «Тоболом». Звонят спрашивают, что за команда? Откуда такие результаты? Я всегда говорю своим друзьям в Болгарии, что футбол в Казахстане растет из года в год – уровень команд заметно вырос, появились свои дерби, очень принципиальные матчи, пишется история футбола.

– За сборную своей страны вы смогли бы сыграть?

– Сложный вопрос. На данный момент, наверное, нет. Я слишком далеко живу от своей страны – это постоянные перелеты, дополнительная нагрузка. Лучше пусть в команду привлекают побольше молодежи – за ними будущее футбола.

– С последними успехами «Тобола» все больше игроков команды привлекаются в сборную Казахстана. Стали поговаривать и о вас – у Димитрова есть огромный опыт, из года в год он играет все лучше. Может быть, стоит вам сменить гражданство и присоединиться к нашей команде?

– Для меня такие разговоры очень приятны. Когда в прошлом году мы играли с «Астаной», Арно Пайперс обмолвился, что хотел бы видеть в своей сборной меня и Бакаева, и пожалел, что у нас нет казахстанского гражданства. Но я опять же настаиваю на привлечении молодежи – наше время прошло, а они сегодня показывают неплохие результаты – две ничьи и выигрыш у сербов дорогого стоят.

– Значит, вам не безразлична судьба казахстанской сборной?

– Конечно. Я тоже переживаю за пацанов. Мы всегда созваниваемся перед игрой – им я желаю удачи. На матчах в Алматы я сижу на трибунах и как истинный болельщик кричу и не могу усидеть на месте. Когда я нахожусь в Болгарии, досиживаю до двух часов ночи, чтобы посмотреть игру Казахстана по «Евроспорту». Всегда говорю своим ребятам по команде, что с сегодняшними успехами нас стали замечать в Европе – играйте, боритесь, занимайте свое место под солнцем. Мне будет очень приятно, когда, сидя на диване в Болгарии, в телевизоре я увижу знакомых мне игроков и скажу своим друзьям: «Вот с этими ребятами я играл, я горд за них».

– Мне приятно помогать ребятам, – подводит черту Станимир, – сейчас команда мальчишек 1996 года выезжает на международный турнир в Болгарию. Я попытался помочь им – организовал автобус от Стамбула до Бургаса. Пять лет назад выписывал журналы и диски из Германии и Голландии, которые содержат информацию по тренировке мальчишек 7-8-9- летнего возраста. Сегодня эти материалы из школы «Аякса» и «Кельна», «ПСВ Эйндховен» я отдал казахстанским тренерам – мне приятно внести хоть какой-то вклад.

– Удачное выступление в Кубке Интертото – лично для вас большое достижение?

– Это не просто достижение. Это огромный успех. Как для меня, команды и всего казахстанского футбола. Подобные свершения приносят огромные плюсы – кто-то из игроков попадает в национальную сборную, кого-то заметят в Европе, болельщики впервые видят команды, о которых приходилось когда-то только мечтать. Наверное, это и есть первый шажок в Европу?

– По слухам, Руслан Балтиев недавно сказал, что если «Тобол» в этом году станет чемпионом, то в Костанае он сыграет свадьбу. Что в этом случае сделаете вы?

– Эту идею я вынашиваю не первый год. Подобное мне хотелось сделать еще в 2005 году. Если «Тобол» становится в этом году чемпионом, то я пойду в магазин, оденусь там в национальные казахские одежды, в таком виде сяду в самолет и прилечу на родину. У меня в Болгарии есть знакомые журналисты – пусть встретят меня в таком виде, мне все равно, что об этом подумают люди.

GISMETEO: Погода по г. Костанай

Письмо администратору

Сайт управляется системой uCoz

Максим Цветков © 2007 - 2011