Лидер, капитан и символ. Публицистика. ФК Тобол (Костанай). Мой город. Моя жизнь. Моя команда. www.fctobol.clan.su


Болельщики

Даты

Имена

Публицистика

Цифры и факты

Фото

Музыка

Видео

Билеты

Программки

Костанай

Викторина

Гостевая

Ссылки

Стадион


 

Лидер, капитан и символ

 

Дата: 23.08.2007
Автор: Айдын Кожахмет
Источник: ProSport

В древнем Риме цезаря было принято приветствовать тройным «AVE», что значит «слава». «Слава цезарю!» - именно так начиналось приветствии одним человеком, легионы же трижды ему вторили: «Слава!». Сложно представить, кто еще бы мог удостоиться такого почтения. История знает немало примеров, когда народ возносил имя своего героя до небес, приравнивая его чуть ли не к святым. Но в наше время таких выдающихся личностей не так много: то ли обмельчали герои, то ли наши понятия о ценности и восприятии мира – совсем иные.

Ну не станет рядовой казахстанец трижды кричать «Слава!» абы кому. Наверное, даже президент страны не всегда удостаивается такой чести.
Другое дело, если определенная личность становится культовой для народа. Хотя бы для жителей одного конкретно взятого города. Возьмем, к примеру, Костанай. Кого всеми фибрами души любит этот город? За чьим автографом гоняются, с кем мечтают сфотографироваться? Не с акимом, не с каким-либо другим политическим деятелем.
В Костанае есть лишь один герой, достойный троекратного «Слава!». Его именем родители называют новорожденных, его знает каждый человек, даже абсолютно не интересующийся футболом, а майку «Тобола» с номером 9 на спине мечтает заполучить каждый болельщик, и не только «Тобола». Ежегодно фанаты «Тобола» с замиранием сердца молятся всем святым, чтобы их идол не покидал команду.
Нурбол Жумаскалиев - не просто капитан «Тобола», не просто лучший бомбардир клуба в чемпионатах Казахстана, не просто дирижер атак. Он легенда. Некое божество Костаная, если хотите.
Во время матча «Астана» - «Олимпи» футболисты «Тобола» появились на трибуне стадиона. Все расселись и стали следить за ходом матча. Вдруг соскочил с места один из зрителей и громко выдал: «Слава Нурболу Жумаскалиеву!». И тут же вся трибуна дружно подхватила: «Слава! Слава! Слава!». Этот момент повторялся еще неоднократно, и поток голосов все усиливался. А ведь рядом с Нурболом сидели и другие звезды костанайцев: Руслан Балтиев, Сергей Скорых, Игорь Юрин, Данияр Муканов. Зрители поприветствовали их тоже, но это было уже совсем не так романтично...
И это не удивительно. Все удачи «Тобола» были достигнуты при участии этого скромного парня, пришедшего в команду совсем юным, но в первый же свой сезон заставившего болельщиков, прессу, специалистов обратить на себя внимание. Люди не могли понять, откуда взялся этот худощавый юноша. Так откуда?
- Родился и вырос в Уральске, на футбол меня привел старший брат, - рассказывает Нурбол. - Теперь же с этой игрой связана вся моя жизнь. Нет, не так, моя жизнь - это футбол. Так правильнее. Благо, что родители не были против. У них появилось сомнение лишь однажды, когда в Ал маты начали формировать клуб «Намыс», состоящий из игроков коренной национальности. Это была идея спортивного журналиста Несипа Жунисбаева. Меня туда пригласили, и тогда родители еще немного сомневались, стоит ли мне ехать. Я прошел отбор, а вообще из Уральска нас было лишь двое, тех, кто прошел этот «кастинг». С этого все и началось. А было мне тогда примерно 11 лет.

Карьера

Действительно, свой след в истории отечественного соккера оставил клуб под названием «Намыc». Наш коллега Несип Жунисбаев. тогда являвшийся редактором газеты Sрогt&Кз, воплотил свою идею в жизнь. И самые перспективные футболисты коренной национальности со всех уголков Казахстана перебрались под крыло только что созданного клуба. Кстати, некоторые из них по сей день удачно выступают в командах мастеров. Просуществовал «Намыс» лишь два года. Оно и понятно. Без особой финансовой поддержки во времена лихолетья выжить было сложно. Но большинство юных игроков этого клуба не разъехались по домам, а перебрались в футбольный интернат при школе олимпийского резерва.
Наш герой в интернате попал в хорошие руки. Тренер Талгат Нурмагамбетов помог превратиться Нурболу из хрупкого мальчика в юношу, который через несколько лет стал кумиром всех казахстанских пацанов. В 1999 году талдыкорганский «Жетысу», возглавляемый Бериком Аргимбаевым, взял несколько футболистов из того самого интерната. Среди них был и Нурбол. Поварившись год в «Жетысу», почти вся молодежь разбежалась по клубам высшего дивизиона. Нурбол выбрал созвучный со своим именем «Тобол». И не ошибся. По сути, это был переломный период в карьере Жумаскалиева. Про переломный момент в жизни чуть позже. Сам того не ведая, Нурбол выбрал самый оптимальный для себя вариант. По тем временам зарплата у Нурбола в «Тоболе» была не самая высокая. Комната на базе, стабильный, хотя и небольшой по сравнению с легионерами из Украины, доход, место в составе, доверие тренера - что еще нужно для прогресса? Костанай оказался правильным выбором. Для молодого человека в этом городе не так много соблазнов, которые отодвинули бы футбол на второй план. Во всяком случае, так было в то время. Сейчас же этот город ничем не отличается от всех развивающихся уголков страны.
В современном футболе навскидку можно вспомнить лишь несколько футболистов, которых принято называть лидерами, капитанами или символами клуба. В «Реале» есть Рауль, в «Милане» - Мальдини, в «Спартаке» - Титов. В Казахстане такой футболист - Жумаскалиев, и подобных ему больше нет.
Придя в «Тобол», Нурбол ощутил заботу руководства и тренерского штаба: прибыл он в расположение клуба с незалеченной травмой, и ему дали возможность полностью восстановиться. Да и сам Жумаскалиев не стушевался. Пусть и были собраны в обойме клуба в основном приезжие футболисты из Украины да местные звезды вроде Вишниченко и Малышева, а место свое в составе он забронировал сразу же и, как мы видим, надолго.

Характер

Небольшое отступление. Сезоном позже в команде появился молодой и перспективный нападающий Жасын Кайпбаев, которому в отличие от Нурбола не удалось сразу стать игроком основы. Естественно, на правах старших одноклубники тут же принялись подшучивать над пареньком: то мячи потаскай, то пиво принеси... «А вот Нурбол сразу сумел поставить себя так, чтобы к нему такое отношение не применялось. Мне же ничего не оставалось, куда деваться? Молодой был. Нурбол всего на год старше меня, а уважение партнеров обрел с первого дня своего пребывания в команде», - рассказывает Жасын.
Естественно, такое отношение к себе Нурбол завоевал не кулаками да склоками - он вообще неконфликтный человек. Скромный по натуре, Нурбол обладает некой скрытой силой. На него невозможно обижаться и сложно в чем-то упрекнуть. Вот и бегал Кайпбаев за пивом, а Жумаскалиев к тому времени уже завоевал прочный авторитет среди партнеров.
Одним словом, золото, а не парень. Только вот одно «но». Нурбола любят все и во всех городах Казахстана. А вот не любят с ним общаться... журналисты. Нет, это не значит, что он не уважает прессу. Нурбол никогда не отказывается от интервью, даже если опаздывает на самолет. Просто, общаясь с ним, ни один корреспондент не услышит от него чего-то экстраординарного. Он никогда не позволит себе обозвать судью грязной свиньей или еще каким-нибудь обидным словом, никогда не позволит себе раскритиковать вообще кого бы то ни было. И дело тут , не в нежелании идти на конфликт, просто это жизненная позиция Нурбола. Он ищет причины неудач в себе, а не в судействе и не в ошибках тренера, вратаря и т.д. Поэтому, наверное, его и любят все, в том числе и судьи.

Однолюб

Кстати, ему и его партнерам по команде уже доводилось участвовать в чем-то подобном. Нурбола можно нередко встретить в школах, где он проводит открытые уроки.
Помнится, Роналдинью как-то заявил, что он не понимает, для чего зарабатывает такие деньги, так как, куда бы он не пришел, будь то ресторан или магазин, с него не берут денег. Нашему герою тоже приходилось сталкиваться с таким отношением людей.
- Несколько раз было такое, что люди оплачивали мои счета в кафе, и мне было сложно отговорить их от этого. Просто они любят «Тобол», поэтому считают недопустимым позволить тоболовцам оплатить счет. Безусловно приятно, когда тебя узнают на улицах, приветствуют на стадионе. Поэтому и стараешься сделать на поле максимум полезного. Каждому человеку, где бы он ни работал, нужно стараться достичь максимума, прогрессировать. И в такие моменты поддержка людей - самый лучший стимул и даже некий допинг.
Были в карьере Нурбола два момента, которые могли повернуть его судьбу по другому сценарию. Он дважды побывал на просмотре в российских клубах. Сначала на него вышел московский «Спартак*, а затем пришло приглашение из казанского «Рубина». Поговаривают, что переходы эти срывались из-за финансовых разногласий между российскими клубами и руководством «Тобола».
- Все детали мне неизвестны, так как там решало руководство, агент. Конечно, все, что ни делается - к лучшему, но все-таки в «Спартаке» остаться хотелось. Это же совсем иной уровень...
Вообще же Нурболу определенно пора менять чемпионат на более сильный, иначе он может превратиться в типичного забивалу, а он ведь творец. Но Жумаскалиев однолюб, и точка! Восемь лет в «Тоболе» о чем-то говорят. Нурбол всегда верен своему клубу, вкусу и так далее. За примером далеко ходить не надо. Долгое время Нурбол ездил на «жигулях» десятой модели, хотя даже более молодые партнеры приобретали джипы и другие иномарки. Лишь два года назад он пересел на «Мерседес», ну а месяц назад приобрел японский внедорожник. Так что же тут такого однолюбского,- спросите вы. А то, что он любит свой номер. Числу 9 он предан, и на всех его авто номерные цифры были 009, не иначе. Так что если вы вдруг на каком-нибудь перекрестке увидите черный «джип» с такими номерами, то готовьте ручку и бумагу - в автографе ведь Нурбол не отказывает.

Сборная

В свои 26 лет Нурбол уже успел стать одним из ветеранов сборной. Капитан нашей национальной дружины вызывался в сборную регулярно. Но когда главную команду страны возглавил Сергей Тимофеев, фамилия Жумаскалиев перестала попадать в список приглашенных на матчи. Сам Тимофеев объяснял это тем, что на его позиции играет Балтиев и смысла приглашать в команду еще одного атакующего хавбека он не видит. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Балтиева дисквалифицировали, и на матч с грузинами в Алматы был приглашен Нурбол, более того, его игра воодушевила всех болельщиков и команду в целом…Следующий же матч с греками Жумаскалиев уже провел в ранге капитана команды. С тех пор повязка на левом предплечье - неизменный атрибут Жумаскалиева. В «Тоболе» он стал капитаном гораздо раньше. После Тимофеева пришел Пайперс, а позиции Нурбола уже незыблемы. Хотя позиция на поле у него меняется частенько. Нурбол появлялся то на левом фланге полузащиты, то в нападении, то па своей родной позиции атакующего хавбека. Однако после того, как Дмитрий Огай стал наигрывать в роли опорных хавбеков Сергея Скорых и Руслана Балтиева, место Жумаскалиева не меняется. Пайперсу понравилась огаевская связка, и Балтиев был переведен в опорники. Нурбол же вновь стал действовать между нападающим и хавбеками. Кстати, на Тимофеева Жумаскалиев обиды не держит, просто понимает, что у каждого свой взгляд на футбол.
Видимо, нарушать гегемонию Балтиева - судьба Нурбола. Шутка. Однако именно Жумаскалиев стал первым после Балтиева футболистом, победившим в нашем ежегодном опросе «Лучший футболист Казахстана». Балтиев четыре года подряд побеждал в этой номинации, но сезон 2005 года у Нурбола получился просто феноменальным. А ведь он треть этого сезона пропустил из-за травмы. Сам же Руслан в интервью нашему изданию признал закономерность победы Нурбола, охарактеризовав своего нынешнего партнера по команде как «очень умного парня».

Голы

Очень умный парень к тому же очень мягкий человек. Однако это не мешает ему быть капитаном «Тобола» и сборной. Скорее всего, даже очень помогает. Правда, Нурбол не знает, как поступит, если вдруг наткнется на пьющих спиртное партнеров накануне матча.
- Я ведь такой же футболист, как и они, поэтому не зияю, что делать в таком случае. Благо, в нашей команде собраны профессионалы, и такого они себе не позволят. Вообще в мои функции капитана входят не
наезды на одноклубников, а всяческая помощь им. Также я должен доносить до партнеров тренерские
идеи. А наказывать кого-то штрафом или еще как-то - для этого есть администрация и тренерский штаб.
Видимо, тренерские идеи Нурбол доносит до партнеров довольно неплохо, если «Тоболу» удалось сотворить то, что, наверное, теперь повторить можно, но никак не перебить. Буквально недавно костанайцы прошли Кубок Интертото, первыми на постсоветском пространстве. Сам Нурбол сыграл в этих матчах просто великолепно, как и вся команда. Именно он забил первый гол в ворота «Зестафони», затем ему удалось огорчить «Слован» на выезде. Вообще же о голах Нурбола можно говорить долго, да и сам он не сразу решился назвать из них самый запоминающийся.
- Гол «Базелю» в прошлом сезоне и мяч, забитый в победном матче с сербами, без сомнения, не забудутся
никогда. Но, надеюсь, самые запоминающиеся еще впереди.

Будущее

Ему всего 26, и задумываться о завершении карьеры Нурболу еще совсем рано. Но, тем не менее, он уже решил остаться в футболе. Есть желание стать тренером. Однако представить его в этой должности сложно: рывки от скамейки до кромки поля с эмоционально размахиваемыми руками - совсем не стиль Жумаскалиева. Не всем футболистам удается вступить на путь наставника. Нурбол не исключает и иных вариантов работы, но пока главная мысль - быть коучем.
- Понимаю, что тренер должен быть иногда жестким, уметь резать по живому, но надеюсь, что мне не придется совсем уж перестраиваться. Возможно, мне попадется такая команда, где будут собраны профессионалы и не будет необходимости проявлять жесткость. А пока пусть тренеры кричат на меня (смеется). Поживем - увидим. Загадывать рано. Считаю, что на наставника обижаться не стоит, если он вдруг во время матча накричал на тебя, «напихал» за что-нибудь. В такие моменты эмоции - не самый лучший партнер. Позже, после игры, анализируешь момент, за который тебе «досталось на орехи», и понимаешь, что тренер-то прав.

Личное

Все время жить вдали от семьи и быть предоставленным самому себе, с этим справится не каждый. Но Нурбол справился. С 11 лет он живет вдали от дома. Сплошные сборы, разъезды, матчи - никакого времени для личной жизни. Самое ужасное, из-за такого ритма жизни сложно научиться чему-то за исключением футбола. Правда, Жумаскалиев уже имеет два высших образования. Бели годы, проведенные в «Тоболе», для Нурбола прошли на базе, и отдельно от команды он еще не жил. Следовательно, и питается он лишь в ресторанах да на базе. Сложно представить, что будет, если его предоставить самому себе: кухарить-то он не умеет.
- Максимум, на что я способен пожарить картошку и сделать яичницу. Больше ничего не умею. Хотя на личном фронте у Нурбола все нормально. Однолюб - он и в Африке однолюб. Сколько он играет в «Тоболе» - столько встречается со своей избранницей Асель. Его нежелание менять что-то, полюбившееся однажды, можно понять еще и по тому, что он не гоняется за новыми навороченными мобильными телефонами: верен определенной модели уже давно. Сам он считает, что уже вышел из того возраста, когда в голове ветер, а в одном месте ребячество. Посещают Нурбола и мысли о свадьбе, все-таки род надо продолжить. Правда, он пока не может ответить на вопрос, кто станет шафером на свадьбе. Нурбол мало чем увлекается помимо футбола. Книги, фильмы - для него это не увлечение, а просто необходимость.
- Сейчас вот ребята приучили – с ними в компьютерные игры режусь. Вот и все. Да и вообще сложно чем-то заняться, когда плотный график: тренировки, матчи... Нужно прежде всего сконцентрироваться на футболе, остальное - потом.
Вот такой это парень, Нурбол Жумаскалиев, 26-лстний капитан сборной Казахстана и «Тобола». Надеемся, что завтра он, как всегда, отыграет за сборную старательно и продуктивно. А финны запомнят футболиста с повязкой на левой руке надолго.

GISMETEO: Погода по г. Костанай

Письмо администратору

Сайт управляется системой uCoz

Максим Цветков © 2007 - 2011