Отдать долг Родине. Публицистика. ФК Тобол (Костанай). Мой город. Моя жизнь. Моя команда. www.fctobol.clan.su


Болельщики

Даты

Имена

Публицистика

Цифры и факты

Фото

Музыка

Видео

Билеты

Программки

Костанай

Викторина

Гостевая

Ссылки

Стадион


 

Отдать долг Родине

 

Дата: 04.04.2008
Автор: Марина Мазинова
Источник: www.foot2day.ru

Рекордсмен по количеству матчей за национальную сборную Казахстана Руслан Балтиев уже второй год выступает в костанайском «Тоболе». Но опытного плеймейкера до сих пор вспоминают друзья и коллеги из клубов российской премьер-лиги. А сам футболист говорит, что эта страница в его жизни еще не закрыта.

- Руслан, значительную часть своей игровой карьеры Вы провели в России. Не приходилось слышать, что на Родине Вас считают предателем?

- Нет. Каждый, кто более или менее разбирается в футболе, знает, что уровень российского чемпионата выше и для любого казахстанского футболиста престижно играть в премьер-лиге России. Если такие высказывания и были – это мог сказать только человек, который ничего не понимает в футболе.

- Вы для себя рассматривали российский чемпионат как возможность повысить класс или как стартовую площадку для дальнейшего продвижения в Европу?
- Я ехал играть, хотел попробовать себя на более высоком уровне. Каких-то далеко идущих планов не было.

- На Ваш взгляд, удалось максимально проявить себя?
- Я не считаю, что эта страница в моей жизни уже закрыта. Так что не стал бы говорить категорично.

- Это правда, что условием продления контракта с одним из российских клубов был отказ от выступления за сборную Казахстана?
- Действительно, в одной из команд такое было. Не буду говорить, с кем и когда – не хочется поднимать эту тему. Но на этом мое выступление в этой команде закончилось.

- Значит, слово «патриотизм» для Вас не пустой звук?
- Я не разбрасываюсь такими словами. Просто я родился и вырос в Казахстане, эта страна очень много мне дала и много для меня сделала. Сейчас у меня есть силы и возможность помочь сборной. Тем более у нас очень интересная играющая команда, хороший коллектив. У меня даже и в мыслях не было отказываться от участия за сборную.

- А почему немногим казахстанским футболистам удается закрепиться в клубах российской премьер-лиги? Жумаскалиев, Смаков, Бяков…
- У нас достаточно футболистов, которые могут играть на хорошем уровне. Просто надо найти свою команду, своего тренера, который бы тебе также доверял, как и в предыдущем клубе.

- Попытка Остапенко и Жалмагамбетова попробовать свои силы в чемпионате Бельгии – авантюра?
- Они молодые ребята. У них появилась возможность уехать, и они правильно сделали, что воспользовались ею. Посмотрят западный чемпионат изнутри, окунутся в европейский футбол. И даже если у них ничего не получится, это будет хорошая школа: они поймут, что на этом уровне тоже можно играть и выигрывать. Но я от всей души желаю, чтобы у них все получилось и они там закрепились. Все ребята за них только рады.

- А перед Вами в межсезонье не вставал такой выбор?
- Были варианты с российскими клубами. Но я решил остаться здесь - давно не получал такого удовольствия выходя на поле, как в Костанае. Очень хорошая играющая команда, преданные болельщики, которые любят футбол, серьезные задачи.

- В прошлом году «Тобол» триумфально выступил в Кубке ИнтерТОТО. С каким настроем готовитесь к играм Кубка УЕФА?
- То, что мы выигрывали в прошлом году, нужно оставить. Начался новый сезон – надо заново побеждать, доказывать. Будем выходить на поле и биться. Если будет такой же настрой, то можем и в Кубке УЕФА многого добиться.

- Учитывая потери в межсезонье, придется непросто.
- Незаменимых нет. Да, нам будет не хватать таких нападающих как Остапенко и Бакаев. У нас очень дружный коллектив, и уход любого игрока мы воспринимаем как потерю. Очень жаль, что в этом году их не будет в команде, но мы будем работать и постараемся помочь новичкам адаптироваться, чтобы они тоже заиграли. В начале прошлого сезона тоже немногие всерьез воспринимали Остапенко, но он заиграл. Любой футболист может проявить себя, а ребята пришли квалифицированные.

ОРГМОМЕНТЫ

- Что первое бросилось Вам в глаза по возвращении в казахстанский футбол?
- Очень много проблем в сфере инфраструктуры, организации, развитии детского футбола. Даже в том, что касается сборных: национальной, молодежной, юношеской. Мы же делаем первые шаги в Европе, руководство и менеджеры сборной только учатся, поэтому ошибок не избежать. Что-то конкретное говорить не хотел бы – думаю, эти проблемы решатся.

- А как Вы относитесь к тому, что календарь чемпионата сверстан под сборную?
- Есть руководство – им решать. От нас ничего не зависит. Мы – футболисты и должны выходить на поле и делать свою работу, будь это в январе, феврале или марте. Конечно, проводить первые игре в марте, когда в половине городов Казахстана еще лежит снег, – хорошего в этом мало. Даже в России чемпионат начался позже. Хотя там одним из требований к командам премьер-лиги является наличие поля с подогревом. У нас же таких условий нет. Да что говорить – мы практически весь чемпионат играем на плохих полях.

- Многие тренеры отмечают, что им было непросто перестроиться в связи с сокращением периода, отведенного на учебно-тренировочные сборы. Вы тоже ощутили это на себе?
- Это зависит от мастерства тренерского штаба, от их умения подвести команду к сезону. Хотя вообще это играет определенную роль. Подготовка полностью проходит в Турции на хороших полях, а приезжаешь сюда – условий ни для тренировок, ни для игр нет.

ЧУВСТВО ЛОКТЯ

- Руслан, Вы дебютировали за сборную Казахстана в неполных 19 лет. Помните, как это было?
- Конечно. О том, что меня вызывают в сборную, я узнал в клубе – это было неожиданно. Мы поехали на сборы в Эмираты, потом провели товарищеские матчи в Китае и официальные игры в Корее. Спасибо ребятам, которые были тогда в сборной: Сергею Тимофееву, Ойрату Садуову, Юрию Ишутину – это те «ветераны», которые очень хорошо меня приняли и многое сделали для того, чтобы я заиграл в этой команде.

- Сегодня Вы сами выступаете в роли наставника для подрастающего поколения. Или сейчас молодежь более самостоятельная, независимая?
- Да нет. В сборной очень хороший коллектив. Можете спросить у любого футболиста – они с большим удовольствием приезжают в команду. Если кому-то нужна помощь или совет – всегда поможем, всегда поддержим.

- Экс-вратарю сборной Юрию Новикову Вы тоже пришли на помощь. Именно Вы выступили инициатором письма в поддержку Юры, когда его публично обвинили в сдаче матчей.
- Я прекрасно знаю Юру – в сборной прожил с ним три года в одной комнате. И уверен, что эти обвинения беспочвенны. Десятки тысяч людей в Казахстане знают, кто такой Новиков и сколько он сделал для нашего футбола. Мы не могли опубликовать все фамилии, но под нашим письмом подписались все команды практически в полных составах – это говорит о многом. Юра не заслужил такого отношения.

- Тем не менее, обвинение прозвучало на всю страну, и никто никакого наказания за это не понес.
- А что еще мы можем сделать? У нас нет профсоюза футболистов, как, например, в России. В Казахстане футболист защищен только своим контрактом – и то, если ему помогали его грамотно составить, потому что очень часто из-за юридической неграмотности футболистов у них потом возникает много проблем.

- А в России Вы видели реальную работу профсоюза?
- Я знаю, что футболисты могут обратиться туда за юридической консультацией или какой-то помощью. У нас в Казахстане такого нет.

- Так может, и не нужно?
- Я считаю, что нужно. Но другой вопрос, что мы – футболисты, - сами не сможем этим заниматься.

- То есть инициатива должна исходить от Федерации?
- Нет, в первую очередь от нас, но должна быть какая-то поддержка.

- Второй год подряд «Тобол» не очень цивилизованно расстается с опытнейшими игроками. Сначала Максим Низовцев, теперь Александр Фамильцев, который даже подал иск в контрольно-дисциплинарный комитет федерации футбола о не выполнении клубом контрактных обязательств.
- Насколько я знаю, у Макса была возможность во время трех сборов доказать, что он достоин играть в этой команде – у него это не получилось. А держать футболиста, который не будет играть, клубу не имеет смысла. Поэтому к нему подошли и сказали, что на его месте есть более сильный футболист.

- Но сказали буквально за месяц до начала чемпионата.
- Насчет этого не знаю, потому что меня тогда в команде еще не было. А что касается Саши Фамильцева – я бы не хотел ничего говорить. Я знаю эту ситуацию изнутри и считаю, что каждый по-своему в чем-то прав. Мои отношения с Саней ничуть не изменились, так же как и отношение к руководству команды.

- Не боитесь, что и Вас может постигнуть такая же участь?
- Это может произойти с любым футболистом – это жизнь, и никто от этого не застрахован. Тем более у нас в Казахстане. Здесь еще не все поставлено на профессиональный уровень в организации.

БЛОГГЕР И ЖЕНИХ

- Во всем мире ведущие футболисты открывают свои школы. Нет ли и у Вас в планах такого?
- Хотелось бы. Но это будет очень тяжело сделать, потому что у нас нет условий даже для команд мастеров и национальной сборной – что тогда говорить о пацанах? У них нет элементарного: ни мячей, ни формы, ни полей, ни нормальных раздевалок. Этим нужно заниматься, иначе через десять лет у нас опять будут проблемы с футболистами.

- А обзавестись собственным блогом по примеру некоторых Ваших коллег по сборной?
- У меня уже есть свой блог на wn.ucoz.ru. Кстати, давно не заходил – наверное, уже куча вопросов набралось. Я вообще не хотел, отказывался, но ребята, которые меня нашли, сказали, что 80 процентов читателей хотят видеть мой блог. Конечно, болельщик ждет, чтобы после игры футболист рассказал о том, что происходит внутри команды, кто кому что сказал в раздевалке, кто с кем подрался на тренировке, какие-то интриги. Но я считаю, что говорить об этом неэтично по отношению к партнерам по команде. То, что происходит внутри команды, должно там же и оставаться, и выносить что-то из раздевалки неправильно. Есть много других тем для разговоров. Но опять же я и о них пишу очень мало, потому что это личная жизнь. Получается, что я закрытый человек: от меня не услышишь ни о футболе, ни о себе – только какие-то дежурные фразы. Но что поделать… Мы итак слишком много находимся на виду и хочется уединиться, спрятаться.

- Слышала, что если бы «Тобол» в прошлом году стал чемпионом, Вы обещали сыграть свадьбу в Костанае.
- Был разговор. Сидели за столом с ребятами… Мы с Ирой уже неприлично долго вместе и давно решили расписаться, но все никак не получается.

- Ждете чемпионства?
- Нет. Я встретил человека, которому доверяю, с которым вместе хочу идти по жизни – осталось только зарегистрировать наши отношения.

- То есть для Вас штамп в паспорте не столь важен.
- В принципе, да. Но я знаю, что это в первую очередь необходимо для девушки, для ее уверенности. Да и для семьи, для детей это немаловажно – иначе потом будет много ненужных проблем, беготни по разным инстанциям.

ГЛУХОЙ ТЕЛЕФОН

- Бывают такие моменты, когда удается полностью отвлечься от футбола?
- У меня редко. Даже в отпуске постоянно думаешь, тренируешься, чтобы совсем не распускать себя и быть готовым к началу сборов. Мы сами выбрали такую жизнь. После неудачной игры вообще долго не могу уснуть и потом еще пару дней хожу думая о ней, стараюсь сделать правильные выводы: что получилось, что не получилось. Иногда поражения намного полезнее, чем победы.

- На сборах свободного времени наверняка больше. Чем его занимаете?
- На самом деле не так много, как кажется. После ужина можно час-два посидеть в Интернете, посмотреть фильм. Иногда общаюсь, что-то читаю – в основном, новости.

- Футбольные.
- Кстати, нет. В последнее время стал намного меньше покупать футбольные журналы, газеты. Я просто увидел, как работают журналисты – очень много тех, кто подходит к своему делу непрофессионально. Некоторые пишут отчеты о матчах даже не видя их, а со слов друзей. Получается глухой телефон. Поэтому в основном читаю какие-то новости, результаты и, если попадаются, интересные интервью.

- А в футбол на компьютере не играете?
- Играем, ребята постоянно привозят с собой PlayStation.

- И как часто выигрываете?
- Раньше лучше получалось, сейчас – чуть хуже.

- Реакция?
- Да нет, просто ребята прибавили (смеется).

- И кто чемпион?
- У нас много кто играет: Нурбол (Жумаскалиев – прим. авт.), Аза Нургалиев, Дака (Данияр Муканов – прим. авт.).

- В Саратове у Вас было прозвище «Каскыр», то есть «Волк». За что Вам его дали?
- Это пошло от казахского анекдота. Про мужика, который нес мешок. Навстречу ему попался другой. Спрашивает: «Что несешь?» - «Да вот, волка поймал». Открывает мешок, а там казах сидит. «Какой же это волк? Это же человек!» - «Какой человек?! Он за час мо лошадь съел!» Рассказал его ребятам, и после этого пошло.

- А сами себя с каким животным ассоциируете?
- Даже как-то не думал. Хотя по духу, наверное, я действительно волк. Очень люблю свободу.

- Вожак стаи?
- Трудно сказать. Не всегда это получается. Есть люди, которые в коллективе и на поле могут и делом, и словом завести. Я чуть другой по складу человек: могу показать примером, но что-то говорить, кричать – это не мое.


GISMETEO: Погода по г. Костанай

Письмо администратору

Сайт управляется системой uCoz

Максим Цветков © 2007 - 2011