Нужно не мечтать, а добиваться работой. Публицистика. ФК Тобол (Костанай). Мой город. Моя жизнь. Моя команда. www.fctobol.clan.su


Болельщики

Даты

Имена

Публицистика

Цифры и факты

Фото

Музыка

Видео

Билеты

Программки

Костанай

Викторина

Гостевая

Ссылки

Стадион


 

Нужно не мечтать, а добиваться работой

 

Дата: 10.01.2008
Автор: ProSport

Есть известная истина, гласящая, что стабильность - это признак класса. И то, что Дмитрий Огай уже шестой год подряд признается лучшим тренером среди своих коллег по цеху, в полной мере отображает уровень и квалификацию главного тренера костанайского «Тобыла».

Раньше имя Огая ассоциировалось с «Иртышом», когда молодой специалист дважды подряд приводил павлодарскую команду к золотым медалям. И хотя костанайскому клубу, в котором Огай работает последние три сезона, чемпионское звание все никак не дается, казахстанские тренеры именно его называют лучшим. Не выиграть главного титула , но победить в номинации - дорогого стоит. А Огаю это удается четвертый год кряду...

Минувший сезон для «Тобыла» и его рулевого стал особенным. «Тобыл» завоевал серебряные медали, впервые выиграл Кубок Казахстана и добился самого лучшего результата среди отечественных клубов на международной арене, став одним из обладателей Кубка Интертото. Не будет преувеличением сказать, что благодаря успехам в Европе «Тобыл» постепенно становится олицетворением нашего футбола за рубежом.

Удачный сезон

- Если суммировать все результаты команды в чемпионате, Кубке и на европейской арене, то этот год можно считать как очень удачный лично для меня и для ребят. Но осадок от того, что мы не выиграли золотые медали, все же остался.

- Почему «Тобылу» все никак не дается золото?
- Действительно, сложный вопрос. Я, тренерский штаб, футболисты отдавали все силы, знания и умения для достижения максимального результата. Все проявили полную самоотдачу. По большому счету некого в чем-то упрекать. Но не получилось. Я могу дать только такой ответ: не только мы претендуем на чемпионство. Таких команд несколько.

- Вы солидарны с мнением, что перед прошедшим сезоном у «Тобыла» собрался самый сильный состав за время вашей работы в команде?
- Возможно и так. Вообще, очень сложно собрать коллектив, который состоял бы не только из сильных футболистов, но и футболистов с хорошими межличностными отношениями.

- Вам это удалось?
- Нам. Не мне лично.

- Как все-таки состоялся переход Руслана Балтиева?
- Поначалу он только тренировался с нами на сборах. И если бы он нашел другой вариант, то без проблем покинул бы нас. Думаю, Руслану понравился наш коллектив, и поэтому он решил остаться. И это исключительно его решение. Не скрою, оно нас обрадовало. Он как раз из таких футболистов, которые обладают как хорошими игровыми качествами, так и человеческими.

- Правда, что Балтиев и Жумаскалиев в следующем году могут оказаться в российских клубах?
- Эта информация не соответствует действительности. Они оба изъявили желание остаться, хотя, конечно, ничего нельзя загадывать.

- А то, что Мешков и Нурмагамбетов выставлены на трансфер?
- Это так.

- Зимой в вашу команду перешли Фархадбек Ирисметов и Кайрат Нурдаулетов, с которыми вы ранее работали в «Иртыше». Вы делаете ставку на проверенные кадры?
- Всегда хочется иметь дело со знакомыми футболистами.

- А как образовалась игровая связка Скорых-Балтиев-Жумаскалиев, которая впоследствии была применена и национальной сборной? С приходом Балтиева вы сразу же решились на такой вариант, где Руслан вместе со Скорых составляет дуэт опорных хавов, а Жумаскалиев играет впереди?
- Еще до того как Руслан начал у нас тренироваться, мы решили его пригласить на эту позицию. Но в ходе чемпионата он играл на разных местах.

Новый взгляд

- Если абстрагироваться от счета, то какая встреча для «Тобыла» стала самой тяжелой в плане игры ?
- У нас было много сложных матчей. Взять тот же провальный поединок на выезде против «Астаны» (26-й тур, 1:4 - PROСПОРТ.кз). Я понимал, что длительный перерыв и отсутствие игроков сборной может негативно сказаться. Как предчувствовал.

- После той встречи, вы, имея в виду плотный график, сказали, что это бесчеловечно. Затем еще несколько раз упомянули это. Такое расписание и есть главная причина того, что вам не удалось стать чемпионами?
- Одна из причин. Но не главная. Однако, когда Кубок решили доиграть в этом году, нам пришлось 8 игр провести в режиме через два дня на третий. Футболисты просто не успевали восстановиться.

- А вы - на капитанском мостике?
- Работа тренера - это всегда страшный стресс. Но когда ты играешь через два дня на третий, то не успеваешь как следует подготовиться к следующей игре. Называешь состав, и все.

- Однако, несмотря ни на что, «Тобыл» показал самый атакующий футбол. Особенно в матчах с «Востоком» (7:0) и «Окжетпесом» (10:1). Как вам после всего удавалось настроить своих подопечных?
- Вот вы произнесли слово «настроить». Когда-то великий тренер Константин Иванович Бесков сказал, что нельзя настроиться на одну конкретную игру, настрой проявляется в тренировочном процессе. Эти слова запали мне в душу. Если футболист изо дня в день нацелен на максимальную самоотдачу, ему не нужно ничего говорить. Не нужны никакие уговоры или денежные посулы. Если игрок не готов функционально, то, что бы ты ни говорил в раздевалке, ничего не поможет.

Мечты футбольные и семейные

- Матчи каких зарубежных чемпионатов вам нравится смотреть?
- Испанского и английского. Но часто получается, что смотрю матчи выборочно.

- А если остановиться на конкретном клубе?
- Есть один, который близок мне по стилю. Но я не хочу его называть. Это не секрет, просто хочу оставить это для себя. Скажу лишь, что он представляет чемпионат «большой европейской пятерки». Есть и тренеры, которым я сопереживаю, потому что лично их знаю. Например, Бенитеса.

- А какой иностранной сборной отдаете предпочтение?
- Не просто отдаю предпочтение, а болею с малых лет. Это Бразилия.

- Если не против, расскажите немного о своей семье.
- Супругу зовут Галина, она работает в парикмахерской. Две дочери, 17-ти и 16-ти лет. Старшая учится в колледже по специальности «Финансы и кредит», младшая - тоже в колледже, осваивает рекламное дело.

- Перспективные специальности.
- Надеюсь, что да. (Улыбается).

- У вас никогда не было желания послать все подальше?
- Иногда бывает состояние, когда ты не можешь отвлечься от футбола. Не можешь толком прочитать журнал или книгу: читаешь и ничего не понимаешь, потому что думаешь о футбольных делах.

- И не можете заснуть?
- Нет, я хорошо сплю.

- Физическую форму поддерживаете?
- Раньше каждый день бегал по утрам. Сейчас не всегда получается.

- Какая мечта у лучшего футбольного тренера Казахстана?
- Раньше, когда был помоложе, то мечты были футбольные и порой нереальные. Сейчас они больше семейные.

- А в 12 часов не загадали, к примеру, чтобы в следующем году привести «Тобыл» к чемпионству?
- Раньше мечты были футбольными. Теперь нет. Нужно не мечтать, а добиваться всего работой.


GISMETEO: Погода по г. Костанай

Письмо администратору

Сайт управляется системой uCoz

Максим Цветков © 2007 - 2011