«В футболе, как и в жизни, есть поражения, победы и ничьи». Публицистика. ФК Тобол (Костанай). Мой город. Моя жизнь. Моя команда. www.fctobol.clan.su


Болельщики

Даты

Имена

Публицистика

Цифры и факты

Фото

Музыка

Видео

Билеты

Программки

Костанай

Викторина

Гостевая

Ссылки

Стадион


 

«В футболе, как и в жизни, есть поражения, победы и ничьи»

 

Дата: 07.09.2007
Автор: Екатерина Горбик
Источник: www.kstnews.com

«Тобыл», проиграв польскому «Гроцлину», завершил свои выступления в еврокубках. Дмитрию Огаю удалось то, что было не под силу ни одному казахстанскому тренеру за пять лет пребывания Казахстана в УЕФА. Известно, что Дмитрий Алексеевич любит цитировать легендарных тренеров. Возможно, спустя несколько лет, кто-то будет цитировать уже его высказывания.
 
- Что Вы чувствуете, получив такой результат?

- Знаете, всегда хочется большего. Потому что футбол - это спорт, а он подразумевает результаты и достижения. Но нашим футболистам нужно отдать должное за то, что они достигли таких результатов. Я очень рад за них, особенно за молодежь, потому что они получили уверенность в собственных силах. Это колоссальный труд и, чтобы понять это, нужно пожить жизнью ребят. Физические нагрузки, переезды, перелеты – все это очень изматывает.

- Ставили ли Вы перед собой задачу превзойти результат, которого достиг «Тобыл» четыре года назад?

- Я даже не думал об этом. Когда мы вступили в первый раунд Кубка Интертото, мы просто играли от матча к матчу. Сначала дома обыграли «Зестафони», и ребята получили уверенность в собственных силах. Потом поехали на выездную игру и проиграли им. Я помню: был очень сложный матч. Но в целом, оглядываясь на путь, который мы прошли, я вижу колоссальный опыт, который получили как футболисты, так и тренерский штаб.

- Считает ли кто-нибудь этот успех случайностью? Или все убеждены в закономерности результата?

- Случайной бывает только одна победа, только один выигрыш. А мы прошли длинный путь, состоящий из восьми матчей. Думаю, здесь нельзя говорить о случайности. Футболисты и тренерский штаб были настроены на максимальный результат. Мы привыкли работать с полной отдачей и стараемся ее показывать в каждом матче. Другой вопрос, что это не всегда удается. Кто-то из великих полководцев сказал: «Самое главное- это вера». Так вот эта вера у нас была. Играть с такими соперниками было очень сложно. Безусловно, это достижение не только нашего клуба, а казахстанского футбола в целом. Эти результаты положительно скажутся на наших футболистах. Они поняли, что могут играть на равных с европейскими соперниками, которые, может, в каких-то моментах их и превосходят.

- Начало чемпионата было не совсем удачным для костанайской команды. «Тобыл» показывал вовсе не тот футбол, который ждали от него болельщики. Поэтому надежды на удачный исход игры с «Зестафони» возлагали только самые смелые. Почему после некоторого застоя в домашнем чемпионате такой рывок в европейском?

- Наверное, первые игры мы играли действительно не так, как хотелось бы болельщикам. Но по мере того, как мы продвигались в Кубке Интертото, их интерес возвращался. Тем более, что команда играла удачно. Да и ребятам победы придали уверенность в собственных силах, был эмоциональный подъем. Я бы не сказал, что мы выстрелили именно в Кубке Интертото, потому что у нас была целенаправленная подготовка на сборах. Но нам удалось подготовить команду в эмоциональном плане. Не стоит забывать, что футболисты - живые люди. Поэтому не нужно ждать, что они каждый матч будут играть одинаково. В футболе, как и в жизни, есть поражения, победы и ничьи. Все зависит от того, как играет соперник. Мне и самому иногда хочется, чтобы мы забивали в каждом матче по пять мячей. Но приходится учитывать, что сейчас очень плотный календарь игр, большая часть команды вызывается в сборную и работает практически без отдыха.

- Какая из четырех команд соперников произвела на Вас сильное впечатление?

- Все команды были достаточно высокого уровня. Был разным стиль игры, но так и должно быть. Мне понравилась игра с «Зестафони» своей мобильностью. Я говорю не о сопернике в частности, а в целом об игре. «Слован» и «ОФИ», несомненно, выглядели очень опытными и мощными соперниками. Каждая команда была по-своему хороша.

- А была та, которая не оправдала Ваши ожидания?

- Скорее всего, нет. Потому что все соперники мне показались достаточно серьезными.

- Почему мы уступили полякам, ведь в домашней игре «Тобыл» смотрелся гораздо выигрышнее «Гроцлина»?

- К сожалению, да. Но в футболе бывают моменты, когда один соперник вроде бы переигрывает по ходу матча, а в целом матч проигрывает. Это по поводу домашней игры. А что касается выездной, то мы слишком быстро упустили мяч. Ребятам просто не хватило концентрации. Может, наложила свой отпечаток опять же усталость от перелетов.

- В какой момент Вы почувствовали, что матч проигран или надеялись до последних минут?

- Я об этом не задумывался. Просто я не думал, что мы так быстро опять пропустим мяч, который усугубил наше положение. Потому что дома игра была проиграна. Здесь уже ничего нельзя было поделать.

- Кстати, именно в домашней игре с поляками Вы то и дело выходили к бровке. Хотя, в отличие от других тренеров, делаете это крайне редко. Вам хотелось изменить ход игры?

- Игры бывают разные в эмоциональном плане. А эмоциями очень сложно управлять. Ведь порой они бывают просто неуправляемыми. Бывает, так поглощен игрой, что иногда не чувствуешь, когда ты встаешь, а когда садишься на место. Может, и складывается впечатление, что я очень спокойный человек. Хотя на самом деле я очень эмоциональный.

- Многие тренеры, оправдывая свой проигрыш, используют в оправдание фразы, например: «Если бы не отсутствовал этот игрок…», «Если бы не дефицит времени на подготовку…» Вы же всегда говорите без этих «если бы». Не хотите выносить все на суд публики?

- Я никогда не замечал этого… Да, я не вижу смысла ссылаться на какие-то причины, упоминать отсутствующих по той или иной причине игроков. Зачем? Наверное, тренеру нужно исходить из реальных вещей, тех, что у тебя на сегодняшний день есть. Если тебе не удалось выиграть, то это только твоя проблема. В Баварии работает такой легендарный тренер Оттмар Хицфельд. Так вот он говорил: «Работа тренера состоит из ошибок. И задача тренера - совершить этих ошибок как можно меньше». Я думаю, в этих словах есть истина.

- Как думаете, за поражение отвечает тренер или команда?

- На мой взгляд, иногда от тренера зависит очень многое. Иногда бывает, что тренер ошибается с выбором состава или же с тактикой. Это не единичные случаи. Но я не стал бы всегда все поражения списывать на работу тренера. Бывают и нелепые случайности. Как сказал великий Валерий Лобановский: «Тренер – личность творческая. И имеет право на ошибку». Я думаю, невозможно все предвидеть. Если бы тренеры предвидели все ситуации, игра стала бы скучной и неинтересной.

- Это что касается поражений, а как Вы воспринимаете победу? На пресс-конференциях после выигрыша Вы всегда говорите что-то вроде: «Результат достигнут, но нужно отойти от победных эмоций и готовиться к следующему матчу», или же «Нужно забыть, как мы играли до сегодняшнего дня, и сосредоточиться на движении вперед». Складывается впечатление, что Вы не успеваете порадоваться победе…

- Это действительно так…Я могу порадоваться какой-то короткий промежуток времени, в течение 10-15 минут. Наверное, я привык не столь эмоционально праздновать победу, потому что понимаю, что игра сыграна, но завтра будет следующая игра, и все может перевернуться. Но, может, это как раз и неправильно…

GISMETEO: Погода по г. Костанай

Письмо администратору

Сайт управляется системой uCoz

Максим Цветков © 2007 - 2011