«Я ничуть не хуже и не лучше других». Публицистика. ФК Тобол (Костанай). Мой город. Моя жизнь. Моя команда. www.fctobol.clan.su


Болельщики

Даты

Имена

Публицистика

Цифры и факты

Фото

Музыка

Видео

Билеты

Программки

Костанай

Викторина

Гостевая

Ссылки

Стадион


 

«Я ничуть не хуже и не лучше других»

 

Дата: 28.02.2009
Автор: Всеволод Хван
Источник: «PROСПОРТ»

Во время вручения премии «Лучшему тренеру Казахстана» от издания «PROСПОРТ» Дмитрий Огая рассказал о делах клуба и многом другом. Как тренер и человек Дмитрий Огай — личность довольно интересная и неординарная в отечественном футболе. Пожалуй, самый успешный и стабильный тренер страны (все-таки почти с десяток лет финишировать со своими командами в тройке призеров дорогого стоит) в непринужденной беседе первым начал разговор.

— Хочу поблагодарить ваше издание за врученный мне приз, также выражаю благодарность всем тренерам, отдавшим голоса за мою кандидатуру. Хотел бы сказать, что это не только моя награда, здесь есть заслуга и игроков моей команды, всего тренерского штаба, руководства клуба. Согласитесь, тренер без игроков никуда, поэтому в этом призе есть и доля их заслуг.

Путь тренера привел в Испанию

— Дмитрий Алексеевич, расскажите о своей игровой карьере.
— Ну, если немного… хотя об этом уже не раз писали, Начинал я в Таразе, тогда Джамбуле, можно сказать, пришел в футбол сам. Если честно, меня всегда больше интересует настоящее. Я не считаю, что у меня была такая уж яркая карьера футболиста, но тем не менее мне довелось играть в высшей лиге СССР в составе таких клубов, как «Кайрат» и «Пахтакор», в общем, у меня осталось много впечатлений от того периода жизни, и мне есть что вспомнить…

— В какой момент пришло решение стать тренером?
— В принципе, я готовился к этому и решил тренировать за несколько лет до конца карьеры, а поиграл прилично — до 38 лет. Карьеру завершал в родном Таразе, но после этого мне довольно неожиданно предложили остаться работать в клубе на должности тренера. Практически без раздумий согласился, и с тех пор завертелось.

— Вам довелось дважды побывать на стажировках в Валенсии и Барселоне, как это стало возможным?
— Да, это были очень яркие дни, осталось на память много фотографий. Здесь надо поблагодарить тогдашнего акима Павлодарской области Даниала Ахметова. Первая поездка в Валенсию многому меня научила, тогда это был топ-клуб, наделавший много шума в Европе, и тренировал его нынешний наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес. Видя игру такой команды, конечно же, я учился, могу сказать, что даже
взял на заметку один момент у Бенитеса, связанный с обороной, вообще, все его клубы отличаются строгой игрой в защите. А в Барселоне, куда попал благодаря акиму Костанайской области Сергею Витальевичу Кулагину, довелось пообщаться с Райкаардом, который оказался очень простым, скромным, коммуникабельным человеком. И конечно, приобретенный опыт пошел только на пользу: следить за тренировками таких мастеров, как Роналдинью или Деку, подобный шанс предоставляется редко.

День сегодняшний

— Понятно. На днях «Тобол» вернулся со сборов, как оцените результаты проделанной работы?
— Как положительные. Считаю, что команда практически укомплектована, основной костяк прошлого года сохранился, настроение отличное. Есть, конечно, кое-какие нюансы, но это нормально, в жизни почти нет ни чего идеального. Это такие рабочие моменты, с которыми сталкивается каждый тренер.

— Как руководство области оценило сезон-2008?
— В целом, насколько я знаю, Сергей Витальевич Кулагин оценил сезон положительно, и я с этим согласен. Может, сезон получился не таким ярким, как позапрошлый, когда мы прошли все три раунда Кубка Интертото, тем не менее, нашей работой остались довольны.

— На ваш взгляд, в каком состоянии находится футбольная инфраструктура Казахстана?
— Считаю, она одна из самых лучших в стране. Недавно настлали искусственный газон, а что касается натурального поля, мне кажется, ему пока нет равных в республике. Может быть, когда достроят стадион в Астане по всем европейским стандартам, он сможет конкурировать с нашим. А по качеству газона лучше, чем в Костанае, на данный момент не найти.

Новый уровень

— Никогда не хотели попробовать себя в другом чемпионате?
— Почему бы и нет? Я хорошо общаюсь с Бердыевым, Талгаевым, людьми, многого добившимися в России: один стал чемпионом, другой завоевал Кубок России. Просто сейчас, наверное, ещё рано думать, может, надо ещё немного вырасти в профессиональном плане, а так, конечно, хочется попробовать себя на более высоком уровне. Несмотря на все мои регалии, я не считаю себя лучшим тренером в стране, есть специалисты ничуть не хуже Огая, просто мне где-то повезло больше. Ещё один момент, я не считаю себя хуже остальных, это для меня важно.

— Не секрет, что в нашей стране отсутствует такое понятие, как скаутская сеть, поэтому тренеры вынуждены сами отбирать игроков, как вы с этим справляетесь?
— Уже все привыкли к этому. То, что нет скаутов, в первую очередь из-за того, что это отдельная статья расходов, поэтому селекцию проводим сами, всем тренерским штабом. Конечно, хотелось бы иметь футболистов очень высокого уровня, но порой дело даже не в деньгах, а в условиях. Мастеровитые игроки просто не желают играть на наших полях, жить в наших гостиницах. Недавно Дик Адвокат сказал, что хочет видеть в своей команде игроков экстра-класса, но они просто не согласны ни за какие деньги выступать в России. Так что говорить о нашей стране?..

Ответ Касильясу

— Как вы считаете, хорошо это рок, который может и одиночку решить исход поединка?
— Конечно, хорошо, если такой игрок есть, об этом мечтает любой тренер, но такого не бывает, потому что футбол командная игра, и в одиночку мало, что можно сделать. Кто-то же должен отдавать пас, бороться за позицию и так далее. Нет такого футболиста, который сможет пройти десятерых соперников и забить гол.

— Недавно такой титулованный вратарь, как Икер Касильяс, в одном из интервью сказал, что нынешний «Реал» полностью зависит от настроения Роббена…
— Касильяс так сказал? Мне кажется, что в этом случае у «Реала» нет команды, если этот европейский гранд от кого-то зависит. Возможно, что Роббен просто берет игру на себя, а в мадридском клубе это может сделать тот же ван дер Варт.

— А вы кому симпатизируете в футболе?
— Не скажу, что у меня были кумиры. Тем не менее есть ряд команд, игра которых мне нравится, и я стараюсь следить за ними. Конечно, не всегда есть время, но когда предоставляется случай, матчи английской премьер-лиги смотрю. А так обычные новости нам рассказывает кто-нибудь из тренерского штаба. В более молодом возрасте у меня была симпатия к Романцеву и его «Спартаку».

— Какая задача стоит перед «Тоболом» в этом сезоне?
— А вы как думаете? Вообще, мне кажется, что все эти разговоры перед сезоном не имеют смысла, когда я слышу или мне говорят, что вот этот клуб усилился игроками, не воспринимаю это всерьез, ведь все покажет игра. Уже в матче станет понятно, кто чего стоит и кто действительно силен.

Личное

— Вы были игроком «Кайрата», и какова ваша реакция на то, что случилось с клубом…
— Даже если говорить с точки зрения обычного человека, а не бывшего игрока клуба, скажу однозначно: «Кайрат» — флагман казахстанского футбола, и к нему должно быть бережное отношение. Вся история нашего футбола связана с этим клубом, а историю нельзя переписать или просто взять и перечеркнуть. Нельзя терять историю. Думаю, за это должны понести ответственность многие лица. Представьте, как бы отреагировали народы других государств, если бы то же самое произошло с московским «Спартаком», киевским «Динамо» или ташкентским «Пахтакором». Для меня это значимая потеря, и то, что в этом году не будет ни одной команды из южной столицы в Премьер-Лиге. Такой город как Алматы с его финансовыми возможностями мог найти средства на содержание хотя бы одного клуба.

— Расскажите о вашей семье…
— Мою жену зовут Галина, она работает в парикмахерской, воспитываем двух дочерей. Старшей скоро исполнится 19 лет, она учится в финансово-экономическом колледже, младшей — 18, учится в колледже на факультете рекламы. Вижу их очень редко, к сожалению, но они относятся с пониманием. Даже сейчас, когда идет подготовительный период к чемпионату, бывает, выбираюсь домой на 3–4 дня, а потом снова улетаю.

— Как вы обычно проводите свободное время?
— У меня, его практически не бывает. Даже когда у футболистов выходной, тренер должен думать о том, как расписать для своего коллектива следующую неделю, какие упражнения давать, а когда я дома… В последнее время супруга вытягивает меня в кинотеатр, но я люблю фильмы, в которых заложен определенный смысл. Во время отпуска обычно мы с семьей выезжаем куда-нибудь в другую страну, последний раз были в Китае.

— И напоследок: что можете пожелать нашим читателям?
— Удачи в первую очередь, есть мнение, что на свете бывают удачливые и неудачливые люди, с этим я частично согласен, но в то же время, наверное, есть какие-то закономерности. Со своей стороны, с позиции моего жизненного опыта, хотелось бы пожелать терпения, ну и, наверное, любви!

GISMETEO: Погода по г. Костанай

Письмо администратору

Сайт управляется системой uCoz

Максим Цветков © 2007 - 2011