Алматинское разочарование Костаная. Публицистика. ФК Тобол (Костанай). Мой город. Моя жизнь. Моя команда. www.fctobol.clan.su


Болельщики

Даты

Имена

Публицистика

Цифры и факты

Фото

Музыка

Видео

Билеты

Программки

Костанай

Викторина

Гостевая

Ссылки

Стадион


 

Алматинское разочарование Костаная

 

Дата: 27.11.2008
Автор: Владимир Крикун
Источник: www.ng.kz
Фото Владимира Крикуна

Как мы ездили «болеть» за НАШИХ. Вокруг «золотого» матча 2008 года 

«Золотого» матча могло и не быть по причине множества «если». Но раз уж он все-таки был назначен, было бы ошибкой, а в глазах многих - даже преступлением не поддержать костанайскую команду на стадионе. Тем более что специально для болельщиков власти города выделили места в пяти вагонах поезда, который ехал в Алматы. Этот материал не об игре, о ней уже достаточно написано и рассказано. Это рассказ о том, что происходило вокруг футбола в эти дни. Неразбериха, а порой откровенный бардак, сорванные в вагонах и на трибунах глотки и слезы поражения у суровых мужчин. 

Ехать хотели многие 


Сначала в кругах болельщиков прошла информация о том, что акимат выделяет места в пяти вагонах. Записывались желающие на стадионе «Центральный», тут же сдавали по 1000 тенге за автобус на стадион и обратно. Нужно было просто сесть в поезд. Но все было не так просто. В списках пассажиров «акиматовского» поезда многие себя не обнаружили. 

 Вообще, добыть сами списки на перроне было весьма проблематично. Организаторы не вывешивали их, перекличку не проводили, люди метались от вагона к вагону, чтобы узнать, в каком они едут, и едут ли вообще. Получить внятную информацию от «старших» было невозможно. Одни говорили, что списки редактировал лично аким Костаная, другие - что претендентов вычеркивали произвольно, чтобы освободить места для врачей и полицейских. Третьи вообще высказывали мысль, что таким образом «акиматовские» просто «отбивали» бюджетные деньги. В общем, в списках не оказалось корреспондента «НГ» и еще нескольких человек из основного состава. В ответ на возмущения услышали: «Зачем шуметь, все уедем, места будут, точно кто-то не явится». 

 Когда в вагоны стали пускать людей, в списки не вошедших, кое-где дело дошло до стандартной барахольной давки. В вагон мы все-таки вошли, хотя все места оказались занятыми. В итоге полиция высадила нас за 3 минуты до отправления. Чудеса бывают. Спросили проводников в соседнем вагоне, есть ли места. Оказалось - есть. Запрыгивать пришлось на ходу. 

Чудная поездка 

На поверку «проводницкое» чудо оказалось всего лишь фокусом. После отправки нам предложили оплатить по 8000 тенге за проезд. Платить не хотелось, но пришлось. Правда, за это мы потребовали себе места в купе для проводников и получили их. Полиция и старший по вагону все видели, но ничего не сказали. Вместе с нами в вагон зашел мужчина, который поделился информацией: у соседей за место на полке просят 5000 тенге. То же самое он говорил кому-то по телефону. Впоследствии он остался в нашем вагоне. 

Жизнь налаживалась. Народ застелил постели, переоделся и повеселел. Кто-то пошел за кипятком, кто-то решил поужинать. Ужинать организаторы предлагали без спиртного. В противном случае обещали высадить на первой же станции. Угадайте, кого-нибудь высадили? Народ начал с пива и первое время даже прятал бутылки по требованию полицейских. После того как стемнело, паровоз, что называется, гудел. Крики «Тобыл»-чемпион!», обсуждение грядущего матча и походы на станциях и полустанках за «горючим». До утра дожили все. Порядка, кажется, никто не нарушал. 

Утром, в Караганде, головы, наверное, болели у большинства мужского населения фанатских вагонов. Народ побежал на перрон за «Карагандинским» и сопутствующими товарами. Покупали много. Все понимали - предстоит длинный день. 

 К концу длинного дня на станции Чу местные полицейские задержали нескольких наших попутчиков. Выйдя из вагона, парни несколько раз крикнули традиционное «Тобыл»-чемпион!». Блюстители усмотрели в этом нарушение общественного порядка. «Вытаскивать» молодежь из отделения пришлось костанайской полиции. Когда парни заходили в вагон, местные полицейские были еще раз проинформированы о положении костанайской футбольной команды в таблице чемпионата Казахстана. А день вскоре закончился. 

До футбола 

Рано утром поезд приехал в Алматы. Часть людей разъехалась по гостиницам, остальные проследовали вместе с поездом в тупик: в вагонах можно было ночевать. Кроме представителей фан-клуба и рядовых болельщиков на футбол ехали и немногочисленные участники только набирающего движения River Ultras. Парни рассказали, что прямо на перроне алматинского вокзала едва не случилась стычка с членами актюбинского ультрас-движения «13 сектор». Все обошлось взаимными оскорблениями, вмешалась полиция. 

После обеда все в том же тупике проводили инструктаж. Основная мысль: на провокации актюбинцев не поддаваться, вести себя нормально, друг от друга не отрываться. Тут же раздавали символику клуба. На стадион костанайская делегация выехала за 3 часа до игры. Время коротали за восточной трибуной. Народ периодически убегал, чтобы купить пива, чуть поодаль компания взрослых мужчин устроила пикник на природе. На аккуратно расстеленной газетке - бутылки, стаканы и закуска. Наконец всех запустили на стадион. Молодежь договаривалась весь матч поддерживать нашу команду речевками и не смолкать ни на минуту. Взрослые тоже были не против. В это время актюбинцы устроили организованный проход на стадион. Говорят, зрелище было впечатляющим. Посадили их как раз напротив костанайских секторов, и они тут же повесили растяжку «Тобыл» приехал проиграть». Противостояние болельщиков началось до игры и длилось весь матч. 

120 минут драйва 

После свистка арбитра трибуны стали кричать еще громче. Не сидел никто: всю игру костанайцы простояли на ногах. Когда был забит гол, люди были настолько счастливы, что обнимались и плакали. Актюбинцы, судя по всему, были обескуражены: достаточно долго с нашей трибуны их не было слышно. Зато в рядах наших болельщиков тут и там кроме криков радости очень отчетливо слышалось бульканье. Стаканы с водкой - «за «Тобыл» передавали по рядам. Затем у «Тобыла» начались проблемы, и трибуны оживились. Но судью не трогали даже после несправедливо, по мнению трибун, назначенного пенальти. Группа парней уже под конец второго тайма начала было скандировать известную фразу про то, какое животное напоминает арбитр, но их оборвали свои же. Дома болельщики были бы не столь корректны. Дальше все известно: огромное количество «горчичников», даже удаление, серия пенальти и - слезы. Костанайская трибуна плакала. Не вся. Но многие. Плакали футболисты. Болельщиков выгнали со стадиона почти сразу же и отправили на автобусах в тупик, в вагоны. 

 Наутро многие имели бледный вид, желали пива, а в вагоне было выбито стекло. Вечером мы поехали обратно. Паровоз начал «гудеть» с Алматы и не останавливался до Костаная. Как говорится, вагоны плакали и пили. А мы опять ехали без билетов: часть людей осталась в Алматы и появились свободные места. Впрочем, было сказано, что места не наши, потому что в списках нас нет. Проблема, в конце концов, была решена, но осталось много вопросов. 

P.S. Чемпионства нашей команде осталось ждать еще, как минимум, год. Как выразился на обратном пути один из болельщиков: пройдет время, и ошибки судьи забудутся. А счет матча останется. Исправлять чужие ошибки команда должна только победой. 

GISMETEO: Погода по г. Костанай

Письмо администратору

Сайт управляется системой uCoz

Максим Цветков © 2007 - 2011