В апреле 1969 года «Автомобилист» принимал «Авангард» в первой домашней игре на стадионе «Трудовые резервы». Вновь обратимся к отчету, опубликованному на страницах областной газеты: «Матч начался в быстром темпе. Удачнее действуют наши футболисты. Завладев серединой поля, они все чаще угрожают воротам соперников. Особенно опасна была прострельная передача Владимира Новикова… На штрафную гостей сделали навесную передачу. К мячу устремились вратарь и защитник «Авангарда», а также наш центральный нападающий Андрей Тулба. Кустанаец первым успел к мячу и направил его в пустые ворота. Во втором тайме игра проходила примерно в равной борьбе. То у одних, то у других ворот возникали опасные ситуации. Соперники обменялись голами. Вначале успеха добились кустанайцы. После быстрой контратаки мяч попал к Юрию Голикову. Из трудного положения он направил мяч в дальний верхний от вратаря угол ворот. Незадолго до конца матча гости подавали угловой. Нападающий гостей, воспользовавшись нерешительностью наших защитников точно пробил по воротам. Со счетом 2:1 победил «Автомобилист». Во втором круге в Петропавловске команды разошлись нулевой ничьей. В итоговой турнирной таблице наш «Автомобилист» занял 10-е место, «Авангард» лишь 16-е.
В следующем сезоне петропавловский «Металлист», в итоговой таблице занял 9-е место, опередив рудненский «Строитель» (10-е) и «Автомобилист» (11-е). В обоих поединках были зафиксированы ничейные результаты: в Кустанае 1:1, в Петропавловске 0:0. Кроме этого команды встречались на предварительном этапе в розыгрыше Кубка 50-летия Казахстана. В Кустанае хозяева уступили 0:2, в Петропавловске разошлись миром 1:1.
В следующий раз команды встретились в рамках второй лиги 6 июня 1982 года в Петропавловске. До матча и во время его шел сильный дождь. Кустанайский «Энергетик» уступил с минимальным счетом 2:1. У нас отличился Теймураз Кантемиров с одиннадцатиметрового, назначенного судьей за грубую игру против Валерия Вельмана, выходившего один на один с вратарем. В Кустанае команды встретились 7 сентября. Гости уверенно переиграли хозяев поля 1:3. Но в итоговой таблице «Энергетик» (13-е место) все равно оказался выше «Авангарда» (17-е).
В 1983 году команды встретились в первом туре 29 апреля в Кустанае. Матч начался в быстром темпе обоюдными атаками. Команды обменялись голами. Второй тайм «Энергетик» начал активнее гостей и дважды добился успех. Вначале Сергей Дудкин красивым ударом направил мяч в сетку ворот соперников, а затем Юрий Иванов забил третий гол. Гости один мяч отыграли и в итоге 3:2. Дома, петропавловцы взяли убедительный реванш 4:0. В турнирной таблице команды разместились рядом: кустанайцы на 14-м, а наши географические соседи на 15-м.
В 1984 году, в первом круге кустанайцы в гостях победили 1:2. Дома, 8 августа вновь сильнее оказался «Энергетик» 3:2. На этот раз «Энергетик» заняв 6-е место, оказался гораздо выше «Авангарда» (16-е место).
В 1985 году в 8-й зоне выступало лишь 14 команд, и петропавловцы в эту компанию не попали. Но из «Авангарда» в Кустанай был приглашен полузащитник Александр Галкин.
В 1988 году «Авангард» вернулся в турнир рангом выше. В первом круге 21 июня «Энергетик» выиграл с крупным счетом 4:0. В первом тайме Владимир Терешонок открыл счет. Во втором тайме вначале Сергей Кириллов в течение трех минут сделал дубль, а на 90-й минуте Олег Мордовин установил окончательный счет. В Петропавловске очковый багаж пополнить не удалось 2:1 (гол престижа забил Александр Финашутин). Как и в 1984 году, «Авангард» занял 16-е место. Кустанайский «Энергетик» завоевал бронзовые медали.
В 1989 году «Авангард» вновь занял лишь 16-е место. Но и «Энергетик» после успешного предыдущего сезона занял лишь 11-е место. В Петропавловске «Энергетик» победил в упорной борьбе 2:3, а в Рудном 20 августа (перенос матча в Рудный был вызван празднованием 110-летия города Кустаная и занятостью стадиона «Трудовые резервы») хозяева победили с минимальным счетом 1:0.
В первом суверенном чемпионате на предварительном этапе команды развели в разные группы. Петропавловский «Металлист» из группы «Б» в финальном этапе играл лишь за 15-24 места, и в итоге занял 19-е место. Кустанайский «Химик» выступал в группе, борющейся за 1-14 места, и занял 13-е место. Кстати, в этом сезоне за петропавловцев выступал Александр Погурок в середине 80-х годов, выступавший за «Энергетик».
Лишь в 1999 году петропавловцы вернулись в высшую лигу. Возвращение получилось поистине триумфальным - «Аксесс-Есиль» завоевал серебряные награды. Вторым тренером в команде работал, нынешний наставник «Тобыла» Дмитрий Огай. Выступал за петропавловцев в этом сезоне и Кирилл Прядкин, Александр Фамильцев, Сергей Скорых. 9 июля в Костанае «Тобыл» забив два гола во втором тайме (Евгений Беззубко, Андрей Добрянский) победил. В Петропавловске матч выдался весьма напряженным. Единственный гол на 70-й минуте с пенальти забил полузащитник хозяев Сергей Калабухин. За два предупреждения в этом матче был удален Игорь Авдеев, ставший по итогам сезона лучшим футболистом, и Валерий Гаркуша. Встретилсь команды и в розыгрыше Кубка Казахстана на стадии ¼ финала. В первом матче в Костанае 1 октября, вновь отличился Калабухин, забивший единственный гол. В ответной игре 6 октября в Петропавловске Анатолий Вишниченко открыл счет на 24-й минуте, но во втором тайме Захаров и Пак принесли хозяевам победу 2:1. В обоих кубковых поединках ворота «Аксесс-Есиля» защищал Кирилл Прядкин.
В 2000 году Дмитрий Огай работает в Петропавловске уже в качестве главного тренера. Лишь в «золотом» матче «Аксесс-Голден Грейн» уступил первое место «Женису». 14 июня в Петропавловске хозяева победили 2:0. С таким же счетом петропавловцы победили в Костанае 13 августа. В этом сезоне за «Аксесс» выступали Кирилл Прядкин, Александр Фамильцев, Руслан Балтиев.
В 2001 году петропавловцы вновь не остаются без наград, на этот раз бронзовых. Дмитрий Огай заканчивает свою успешную петропавловскую тренерскую эпопею. 22 июня в Петропавловске, гол, забитый на 32-й минуте Александром Шатских приносит «Есиль-Богатырю»победу. 20 сентября в Костанае вновь сильнее оказались наши соперники. И опять им для победы оказалось достаточно одного гола. Автором гола стал Кайрат Нурдаулетов, сегодня защищающий цвета «Тобыла» и сборной Казахстана. Кроме него за петропавловцев выступали Сергей Скорых и Кирилл Прядкин. Еще два поединка провели между собой клубы в розыгрыше Кубка Казахстана. И вновь их пути сошлись на стадии ¼ финала. 27 октября в Костанае хозяева победили 3:1. Два гола забил Олег Феоктистов. Два гола забили и петропавловцы, правда один из них Захаров забил в свои ворота. В ответной игре 1 ноября в Петропавловске был зафиксирован ничейный результат 2:2 (дубль на счету Анатолия Вишниченко).
В 2002 году 1 мая в Петропавловске во втором туре команды разошлись миром 1:1. (на 82-й минуте Олег Феоктистов сравнял счет). В Костанае 31 августа хозяева одержали уверенную победу 3:0 (дубль на счету Алексея Герасимова, еще один раз отличился Азамат Ниязымбетов). В обоих поединках в составе петропавловцев выступал Сергей Скорых.
2 июля 2003 года в Костанае «Тобол» победил с разгромным счетом 6:0. Хетт-трик на счету Нурбола Жумаскалиева. По разу отличились Муканов, Гаркуша, Головань. В Петропавловске 31 августа болельщики голов так и не увидели 0:0. И вновь команды встретились в розыгрыше Кубка Казахстана, правда уже на стадии полуфинала. 24 сентября в Петропавловске дубль Валерия Гаркуши принес гостям победу 1:2. В Костанае 7 ноября единственный гол на 32-й минуте забил Жумаскалиев.
В 2004 году в первом круге команды встретились 23 июня в Рудном. Гол, забитый Максимом Низовцевым на 77-й минуте оказался единственным в матче. 2 октября в Петропавловске хозяева открыли счет уже на 8-й минуте, но голы Косолапова, Савельева, Бакаева, Жумаскалиева принесли «Тобылу» победу 1:4.
Забил Нурбол Жумаскалиев и в следующем матче 12 июня 2005 года в Петропавловске на 32-й минуте. Однако спустя две минуты Восканян устанавливает окончательный счет. Зато дубль Жумаскалиева забитый в ворота «Есиль-Богатыря» 11 сентября в Костанае приносит «Тобылу» победу 2:1. В розыгрыше Кубка Казахстана в 1/16 «Тобыл» встречался с «Есиль-Богатырь-2» в Петропавловске 26 апреля и победил 1:3 (Нурмагамбетов – 2, Страханович).
И в четвертом матче подряд с петропавловцами Нурбол Жумаскалиев забивает гол, причем гол оказался единственным и победным. Произошло это 3 июня 2006 года в Костанае.10 сентября в Петропавловске Жумаскалиев вновь приносит «Тобылу» победу, отличившись дважды 1:2. Не случайно, в петропавловской программке сезона 2007 года Нурбола Жумаскалиева назвали «могильщиком богатырей». Сам матч 12 мая 2007 года в Петропавловске не выявил победителя 0:0.
Автор: Арман Козыбаев