«На «Уэмбли» мы почувствовали себя футболистами». Публицистика. ФК Тобол (Костанай). Мой город. Моя жизнь. Моя команда. www.fctobol.clan.su


Болельщики

Даты

Имена

Публицистика

Цифры и факты

Фото

Музыка

Видео

Билеты

Программки

Костанай

Викторина

Гостевая

Ссылки

Стадион


 

«На «Уэмбли» мы почувствовали себя футболистами»

 

Дата: 11.12.2009
Автор: Тимур Байкетаев
Источник: www.prosportkz.kz
Фото: Сергей Архипов

Теплая декабрьская суббота. Пробки на дорогах. Оживленный центр «Mega». Второй этаж. Они среди массовки пришедших людей. Пьют коктейль и говорят исключительно о футболе. В теплой толстовке миланского «Интера» можно узнать автора материала, в черной дорогой рубашке — вингера национальной сборной Казахстана и костанайского «Тобола» Сабырхана Ибраева…

Алексеич — настоящий мужик!

— Сезон минувший выдался для «Тобола» одним из самых провальных в новой истории. Причины каждый называет разные. Какое объяснение назовешь ты?
— Причины искать тяжело. Когда команда выступает плохо — ее начинают критиковать. Это естественно. Но я не считаю, что мы отбегали из рук вон ужасно. Да, вновь не взяли «золото». Остались без еврокубков. Но ведь были и положительные моменты. То же противостояние с «Галатасараем» в Лиге Европы. И дома, и на выезде «Тобол» сыграл очень хорошо. Турецкие болельщики даже просили автографы и предлагали сфотографироваться, благодарили за классный футбол.

Конечно, в чемпионате мы сами себе ставили подножки, теряя очки с теми, которых, по сути, должны были побеждать. Но это футбол. В нем нужно играть с первой и до последней минуты. Обидно, что вновь «подкачали» область. Аким делает для клуба все по максимуму. Чтобы на поле мы думали исключительно о футболе.

— Жаль и Огая, который так и не привел «Тобол» к чемпионству…
— Знаете, предшественникам Дмитрия Алексеевича также не удавалось решить подобную задачу. Поэтому я не хочу сейчас как-то обсуждать его работу. Мое дело — играть в футбол. Одно лишь скажу: таких, как Алексеич, очень мало в Казахстане. Он и тренер великолепный, и человек хороший. Настоящий мужик! Всегда поможет, всегда поддержит, всегда поймет. От работы с ним у меня остались только самые теплые воспоминания.

— Каким было ваше прощание?
— На банкете, приуроченном к окончанию чемпионата, Дмитрий Алексеевич поблагодарил коллектив за сезон и попрощался. Честно говоря, сильный осадок остался. Человек сделал все от себя зависящее, дабы мы стали чемпионами. Но мы не отплатили ему тем же. Мы не справились. Мы подвели…

— Это футбол, Сабырхан. Не всегда можно получить то, что хочешь. Тем более в нашем футболе…
— А шанс стать первыми у нас в прошлом году был хороший, согласись.

— Но «Актобе» в «золотом» матче был более удачлив…
— Увы. Именно так. Пенальти мы пробили хуже.

— С Равилем Сабитовым вам бороться за «золото» будет сложнее. И это факт. Все-таки россиянин в отечественном соккере человек новый. Не боитесь очередной «забуксовки»?
— «Тобол» боролся, борется и будет бороться за чемпионство. Других задач у нас нет. К этому и будем стремиться. Да и тренер пришел довольно-таки известный. Постараемся не «буксовать». (Улыбается.)

— Лично для себя какую цель ставишь в новом сезоне?
— Больше забивать и чаще выходить на поле. Повторения нынешнего года я не хочу. В межсезонье буду еще больше работать над собой. Поскольку своей формой не совсем доволен. Так и должно быть. Профессионал не должен останавливаться на достигнутом…

Казахский менталитет и Шторк. Неудачный оксюморон?
О критике специалистов в адрес «лимитчиков»


— Да, я слышал эти разговоры. Конечно, с одной стороны, понимаешь, насколько тренерам порой тяжело подбирать «лимитчиков». Но есть ведь и положительный момент. Столько сейчас молодых игроков появилось в нашем футболе, которые и играют неплохо, и стараются. Каждый из них амбициозен, он хочет играть. Мне кажется, поэтому и ввели данный закон. Конечно, опыта и мастерства у нас поменьше, но желания нам не отнять. Если оно будет, то остальное все придет. Когда с мужиками побьешься, со сверстниками уже легче себя чувствуешь. Футбол совсем другой.

Африканская кампания-2010. Отборочный цикл. Без лидеров республики…

— Безусловно, те же Смаков, Лория и Жумаскалиев — игроки для нашего чемпионата выдающиеся. Но политику Шторка я не имею право комментировать. Кого он посчитал нужным взять, того и взял. Много среди них молодежи? Но, опять же, это вопрос к тренеру. Наше дело играть и доказывать, что вызвали не зря. И брать именно игрой, а не какими-то разговорами. Делать это на поле.

Защита «Германии»

— Всем не угодишь. Так было, есть и будет. Шторк хочет привнести в казахстанский футбол европейский подход, но, возможно, наш менталитет мешает правильно понять его. Никогда не будет такого, чтобы все остались довольны. Всегда найдутся те, кто против. Он молодец. Он продолжает свою политику. Он идет до конца. У него интересная методика. Бернд, в отличие от Пайперса, привносит нам более техничный и атакующий футбол с активным подключением флангов. Он говорит нам: «Посмотрите на игроков в Европе, когда они снимают майки. Какие у них тела?! Учитесь у них и становитесь такими же».

Я ничего плохого о нем сказать не могу. Как специалист он очень интересный. Максимально качественно выполняет свое дело, любит его.

— Уровень английского языка. Каков он у Сабырхана Ибраева?
— Начинал его учить в Павлодаре, продолжаю — в Костанае и Алматы. Минус — отсутствие практики. Спасают выезды в Старый Свет. Разговаривать могу. Объяснять людям то, что мне надо — получается. В Лондоне, к примеру, письмо девушке своей отправил. Люди поняли, что именно этого я и хочу. (Смеется.)

— Удалось ли пообщаться со звездами английской сборной?
— Увы, не получилось. Только после матча перекинулись парой слов с Бэкхемом и все.

О ребятах Капелло в общем

— Они такие же люди, как и мы. Они так же радуются забитым голам, им так же больно после столкновений. Различие лишь в одном — они лучше делают свое дело.

О величестве легендарного «Уэмбли»

— Когда вышли на игру, увидели столько людей, столько камер. Черт возьми, это просто потрясающе! Такого в моей жизни еще не было. Ощущение, будто попал в сказку. И поле — как сцена. Даже мертвый, наверное, встал и побежал бы. А организация?! Она была просто шикарной.

Английская фантастика

— Поездка в Великобританию подстегнула нас всех. «Уэмбли» показал нам настоящий футбольный мир, настоящий футбол. Теперь у каждого из нас появилось желание попасть туда. Поскольку именно там мы почувствовали себя футболистами. Вы бы видели, какие у них поля?! (с горящими глазами рассказывает наш герой. — Прим. авт.) Даже на базе команды третьего дивизиона, а нас привезли именно туда, идеально внутри, и своих — целых двадцать тренировочных полей. Вы можете себе такое представить? Это ведь фантастика!

О нежелании возвращаться в Казахстан

— А что делать? Это наш дом. Наша родина. У нас тоже вся эта красота будет. Естественно, не сразу. Со временем…

— В какой европейский клуб поехал бы прямо сейчас
— Однозначно, в «Манчестер Юнайтед» или «Реал». Это мои самые любимые клубы.

Начали хорошо — закончили как всегда - Холод и жар «молодежки»

— Начали цикл отлично. Набрали ход. Потом пошел спад, и шанс выйти из группы мы проворонили. Потенциал у нас хороший. Мы это доказали. Думаю, те, кто будет играть на следующий год, выступят более удачно.

Главное преимущество соперников

— У них перед нами одно серьезное преимущество — многие их игроки выступают за рубежом. Тот же Йоветич («Фиорентина», Черногория), тот же Асулин («Барселона», Израиль) с Экдалем («Сиена», Швеция). Именно они и «вытягивали» свои команды. А что мы? Мы играем в своем чемпионате. И только. Поэтому и уступаем. Это касается и национальной сборной.

Замена Гороховодацкого на Родненка…

— В таком случае перепады происходят всегда. Гороховодацкий внес свой вклад в развитие команды. Но сейчас у нас новый тренер. Родненок — очень эмоционален. Соответствующе он настраивает нас на матчи. У него интересное видение футбола.
Отечественный специалист или иностранец. Кто сейчас нам нужнее?

— Вопрос на самом деле сложный. Местный тренер знает всю нашу кухню изнутри. Иностранец ему в этом уступает. Зато у него более европейский подход. Здесь нет какой-то крайности, кто лучше. У нас тоже немало классных тренеров. Просто им нужно, на мой взгляд, больше доверять и помогать. Тогда и будет результат.

Я еще ничего не добился

— В межсезонье не было мыслей покинуть «Тобол»?
— А смысл? Мне здесь все нравится. У нас сильная команда, преданные болельщики. Костанай — футбольный город. Стадион всегда забит. Даже когда не идет игра, трибуны нас поддерживают. Когда же увидишь фанатов на выездных международных матчах — и вовсе приятно (своему фан-клубу «Тобол» выделил целый автобус. — Прим. авт). Я рад, что попал в «Тобол». И уходить отсюда никуда не хочу.

— «Тобол» впервые за несколько лет не попал в еврокубки. Однако в этом есть и важное преимущество — концентрация на чемпионате и Кубке.
— Уж лучше бы мы выступали сразу на нескольких фронтах. Посмотри на европейские клубы. Они успевают играть везде. Пусть будет больше матчей, нежели тренировок. Еврокубки дают нам большой опыт. Мы должны показывать себя там. И доказывать, что вышли в Старый Свет не просто так.

— И последний вопрос, Сабырхан. Признайся, была ли у тебя «звездная болезнь»?
— Да какая звездная болезнь? Ты шутишь? На футбольном поле я еще ничего не добился. И потом. Разве хороший игрок будет хвастаться своими победами? Думаю, нет. Всегда нужно оставаться скромным. И верить в Бога…

GISMETEO: Погода по г. Костанай

Письмо администратору

Сайт управляется системой uCoz

Максим Цветков © 2007 - 2011