«Иногда я говорю родителям, что сегодня не выйду на поле». Публицистика. ФК Тобол (Костанай). Мой город. Моя жизнь. Моя команда. www.fctobol.clan.su


Болельщики

Даты

Имена

Публицистика

Цифры и факты

Фото

Музыка

Видео

Билеты

Программки

Костанай

Викторина

Гостевая

Ссылки

Стадион


 

«Иногда я говорю родителям, что сегодня не выйду на поле»

 

Дата: 14.08.2008
Автор: Екатерина Горбик
Источник: www.kstnews.com
Фото Сергея Миронова

После ухода из «Тобыла» единственного костанайца нападающего Валерия Гаркуши в команду впервые за много лет пришел воспитанник костанайского футбола. Защитник А. Шкот вышел на поле в матче с «Астаной». А уже в матче с «Жетысу» игрок обратил на себя внимание болельщиков. Мы поговорили с игроком, для которого каждый матч - это переживание и надежды. 

- Саша, обычно в формировании личности футболиста участвует тренер. Кто сделал тебя?

- Думаю, очень многое в плане техники и физической подготовки мне дал тренер дубля Виктор Трегубов. Под его руководством я отыграл два года в фарм-клубе, после чего перешел в «Тобыл». Это мой первый контракт в премьер-лиге. Принято считать, что все ребята, когда начинают играть, хотят быть нападающими, но мне почему-то этого не хотелось никогда. Это совсем другая работа, к тому же мой отец много лет играл в городских и областных соревнованиях по футболу на позиции защитника. Так что я пошел по его стопам, позиция защитника перешла мне по наследству.

- Наверное, до прихода в «Тобыл» ходил поболеть за команду на стадионе?

- Да, я ходил на матчи вместе с друзьями. Всегда интересно наблюдать за ходом игры. Смотреть, как передвигаются защитники, как они передают пасы. Мне всегда нравилось и продолжает нравиться наблюдать на поле за игрой Олега Лотова и Станимира Димитрова. Потом можно применять какие-то навыки уже на практике.

- В глубине души надеялся, что когда-нибудь вы будете в одной команде?

- Конечно, хотелось попасть в состав «Тобыла», чего-то добиться, показать себя. Когда я поехал на сборы, родители вели себя сдержанно, но когда сообщил, что подписал контракт, были очень рады за меня. Папа меня очень поддерживает во всем, что касается футбола. В трудные моменты он спрашивал: «Ты серьезно занимаешься этим делом или нет?» Это меня всегда подбадривало и помогало идти вперед.

- Кто сегодня приходит на стадион поболеть за тебя? 

- Приходят ребята из дубля, родственники, знакомые. А вот в семье практически никто не интересовался футболом. Зато сейчас папа выкупает на матч по десять мест. На прошлый матч даже дедушка приходил. Не скрою, это очень приятно для меня, но в то же время это двойная ответственность. Поэтому, бывает, я намеренно говорю родителям: «Я сегодня не выйду на поле», - даже если знаю наверняка, что буду играть. Потому что это прибавляет как дополнительной уверенности, так и волнения. Ведь родители - это не простые болельщики.

- Перед кем испытывал больше волнения в своем первом матче - перед трибунами, тренером или перед собой?

- Наверное, здесь уместны все три фактора. Хотелось не подвести тренера и трибунам показать, что ты из себя представляешь. Ведь когда видишь в программке новенького футболиста, хочется посмотреть, на что он способен. Волнение перед игрой, конечно же, было сильное.
 
- Почему у нас в команде так мало доморощенных игроков, точнее один-единственный?

- Честно говоря, не знаю. Но, во всяком случае, дело не в костанайской футбольной школе. У наших ребят достаточно хороший потенциал. Посмотрите даже на молодых игроков дубля. Возьмите турниры молодых футболистов на уровне республики. И убедитесь, что плохо костанайские команды не выглядели никогда.

- Можно сказать, что №2 достался тебе «по наследству» от Фархадбека Ирисметова. Хотел бы закрепить его за собой или же надеешься поменять на какой-нибудь «свой» номер?

- С номером вышла очень интересная ситуация. Дело в том, что я в дубле играл тоже под двойкой. Когда пришел в «Тобыл», мне не предлагали выбирать номер, а сразу выдали этот. Было приятно, ведь я всегда играл под двойкой. И конечно же, хочется закрепить его за собой.

- Фархадбек Ирисметов, Кайрат Нурдаулетов уже несколько лет проводят турниры среди юных футболистов в тех городах, где они выросли. Есть ли надежда на то, что подобный турнир будет организован и у нас?

- Желание - огромное, но оно должно подкрепляться финансовыми возможностями, которых пока нет. В будущем мне, возможно, удастся организовать подобный турнир в Костанае.

GISMETEO: Погода по г. Костанай

Письмо администратору

Сайт управляется системой uCoz

Максим Цветков © 2007 - 2011