Не так страшен «Галатасарай»…. Публицистика. ФК Тобол (Костанай). Мой город. Моя жизнь. Моя команда. www.fctobol.clan.su


Болельщики

Даты

Имена

Публицистика

Цифры и факты

Фото

Музыка

Видео

Билеты

Программки

Костанай

Викторина

Гостевая

Ссылки

Стадион


 

Не так страшен «Галатасарай»…

 

Дата: 18.07.2009
Автор: Михаил Козачков
Источник: www.liter.kz
Фото: Сергей Миронов

Семь лет подряд «Тобол» становится призером чемпионата Казахстана, что автоматически отправляет этот клуб в еврокубки. Каждый год в Костанай приезжают самые разные команды Старого Света и чаще всего уезжают отсюда ни с чем.

Но это лето в небольшом северном городе запомнят надолго. Тестировать подопечных Дмитрия Огая прибыл не кто-нибудь — великий турецкий «Галатасарай», победитель Кубка УЕФА и 17 чемпионатов своей страны. Да ещё и во главе с самим Франком Райкаардом. Лучшей афиши для Лиги Европы УЕФА трудно придумать.

Предматчевое волнение в городе началось задолго до 16 июля, однако по-настоящему фанаты «завелись» за день до игры. В среду примерно в 15.30 в костанайском аэропорту приземлился самолет с красным флагом и полумесяцем — «Галатасарай» прибыл в Казахстан прямым рейсом.

Встречали гостей десятки студентов казахско-турецкого лицея, в добровольно-принудительном порядке дарившие розы футболистам и тренерам. Узнать кого-то из турецких звезд было крайне трудно — со времен Хакана Шукура и Хасана Шаша узнаваемых игроков в этой стране было не так уж и много. К тому же «Галатасарай» прилетел в Костанай без своих звезд — австралийца Кьэлла и африканца Нонда.

Похоже, Франк Райкаард догадывается о своей популярности и ведет себя соответственно — скромно, но зная себе цену. На предматчевой пресс-конференции он с уважением высказался о сопернике, но ничего конкретного говорить не захотел. Райкаарду даже удалось рассмешить журналистов, но получилось это во многом случайно. Ему задали простой вопрос: «Кого вы знаете из казахстанских футболистов?». Наставник «Галатасарая» отвечал долго и с удовольствием. Переводчик же перевел его фразу кратко: «Я ещё не успел осмот-реться, но город мне нравится — он хоть и маленький, но зато очень чистый».

Совершенно случайно проболтался на своей пресс-конференции Дмитрий Огай. Казахстанский специалист хотел подчеркнуть разный уровень команд и привел простой пример. «Посмотрите, кого „Галатасарай“ покупает в этом году. Игроков за 10 миллионов долларов! Да у нас 10 миллионов — это весь годовой бюджет!». Обычно разговоры о расходах клубах в нашей стране — тайна за семью печатями. Но перед еврокубками можно и открыть маленький секрет. Оба тренера воздержались от предматчевых прогнозов. Райкаард заявил, что его устроит любой положительный результат, а Огай в своей манере ответил: «Нам будет очень интересно проверить свои силы».

«Если сыграем со счетом 1:1 или 0:0 — все будут довольны, — шутил перед игрой известный костанайский фанат Виталий Лисицких, объездивший с „Тоболом“ всю Европу. — Конечно, хочется победить. Но, с кем играем, тоже надо помнить».
В день игры настроения болельщиков начали плавно меняться. Причина тому — новость из Исландии, где казахстанский чемпион «Актобе» разгромил местную команду с труднопроизносимым названием со счетом 4:0. «Актобе» и «Тобол» сравнивают постоянно. Раньше костанайцы удачней выступали на международных турнирах, но в этом году команда Владимира Муханова «выстрелила» в Кубке Содружества и вот теперь наделала шуму в Лиге чемпионов. Разумеется, и от «Тобола» стали требовать победы. «Все-таки уровень соперников надо сопостовлять», — предостерегал перед стартовым свистком Аскар Кожабергенов, один из тренеров «Тобола». Но забитый до отказа стадион хотел праздника. В официальном протоколе написано, что на матче присутствовало 8 тысяч болельщиков — именно столько вмешает костанайский «Центральный». На самом деле их было больше — люди стояли в проходах, а самые опытные даже принесли подушки, чтобы сидеть на ступеньках.

И болельщики получили свой праздник. Уже на второй минуте прорыв Азата Нургалиева воплотил в гол капитан костанайцев Нурбол Жумаскалиев, немного коряво, но точно пробив в угол — 1:0! При этом хозяева не ушли в глухую оборону, а предложили сопернику сразиться в честном бою. Атаки накатывались на обоих вратарей, сквозь гул стадиона изредка прорывались крики вратаря «Тобола» Александра Петухова, который, похоже, сорвал голос минимум на неделю. А потом на арене погас свет — вылетел кабель в трансформаторной будке. Освещение пропало частично, но судья решил остановить встречу. Футболисты отдыхали в общей сложности минут десять, и трибуны в это время скандировали «Мо-ло-дцы». Праздник!

Конечно, потом был второй тайм и ответный гол, забитый чехом Миланом Барошем, вышедшим на замену. Ещё была красная карточка турецкому защитнику Альпарслану Эрдема, дважды не успевавшего за атаками «Тобола». А ещё на замену вышел 37-летний Станимир Димитров, завершивший карьеру из-за травмы спины.


GISMETEO: Погода по г. Костанай

Письмо администратору

Сайт управляется системой uCoz

Максим Цветков © 2007 - 2011