Кубокомыслие. Публицистика. ФК Тобол (Костанай). Мой город. Моя жизнь. Моя команда. www.fctobol.clan.su


Болельщики

Даты

Имена

Публицистика

Цифры и факты

Фото

Музыка

Видео

Билеты

Программки

Костанай

Викторина

Гостевая

Ссылки

Стадион


 

Кубокомыслие

 

Дата: 03.12.2007
Автор: Л. Юрьев, Н. Жданов
Источник: www.megapolis.kz

Самый длинный сезон в истории казахстанского футбола наконец-то завершен – в южном городе Таразе, при небывалой для этого времени солнечной погоде, эффектную точку в рамках финала Кубка страны поставили костанайский «Тобол» и шымкентский «Ордабасы».

В матче, где не было компромисов и условных наклонений, в извечном противостоянии под вывеской «юг vs север», при поразительно небольшом скоплении зрительской аудитории мы наблюдали, как завершается восьмимесячный марафон. Это было действо, которое стало синонимом сезонного графика костанайской команды, и итог, принесший «Тоболу» трофей с пометкой «за терпение и труд».

По большому счету на поле в тот день была одна команда. Не требующие сослагательного наклонения 3:0, как тонкая красная линия, проходящая между бедностью в «спальных кварталах» и фешенебельными отелями Лос-Анджелеса. В игре «Тобола» было все – яркий задор, умение обращаться с мячом, издевательски точные передачи капитана команды Нурбола Жумаскалиева, который предстал в этот день неким наставником и школьным футбольным учителем; спокойствие и рассудительность в защите и бодрящий огонек в нападении. У «Ордабасы» же все с точностью до наоборот. Три невнятные атаки в первом тайме и один полумомент во втором как свидетельство о тотальном превосходстве одного соперника над другим. К середине встречи окончательно оформилось ощущение присутствия на съемках фильма «бой с тенью», где в роли тени выступили гости с юга. Шымкентцы вышли на матч в роли обреченных, как будто бы заранее зная, что Кубок должен достаться «Тоболу».

– Все, к чему мы стремились в течении сезона, реализовалось по ходу этого матча, – говорит игрок «Тобола» Азат Нургалиев. – Мы показали, как должен играть претендент на золотые медали. Все, что мы накопили за время чемпионата, было выложено здесь, на поле. Это был своеобразный мастер-класс – для тех, кто жаждет и хочет чего-то добиться в футболе. Да, Кубок – это второй по важности трофей страны, но мы его заслужили.

– Я приехал в Казахстан, чтобы бороться за самые высокие места, – высказывается один из лучших защитников страны болгарский легионер Станимир Димитров, – но моя мечта о «золоте» так и не реализовалась. Тем не менее на Родину еду с чувством, что чего-то мы в этом сезоне добились. Кубок – это первый для «Тобола» серьезный трофей, и я рад, что внес в эту победу и свой вклад.

– В середине сезона вы говорили, что в случае победы в чемпионате вы оденетесь в казахские национальные одежды и в таком виде полетите домой в Болгарию…

– Увы, Кубок – это не первенство. И своим словам я верен. Полечу домой в обычной одежде. А там буду думать, оставаться ли в Казахстане и на следующий год. Пока конкретного ответа я вам дать не смогу – хотелось бы все взвесить, над многим подумать. Чемпионат Казахстана я так и не выиграл, и это очень важный аргумент в пользу продолжения карьеры.

– Для меня этот год стал очень показательным, – делится мнением Кайрат Нурдаулетов, – если честно, то теперь я не жалею, что рискнул и уехал из Алматы. В «Тоболе» мне удалось заиграть по-новому, создалось впечатление, что открылось второе дыхание, а вызов в сборную меня окрылил. Проводить 50 матчей за сезон в Европе дело привычное, но в Казахстане столько играть не привыкли. Не могу сказать, что сильно устал – скорее, больше вымотался психологически. Впереди отдых, и замечательно, что сезон завершаем на мажорной ноте.

После встречи в раздевалке костанайцев было шумно – ребята не скрывали эмоции и с радостью «принимали» брызги шампанского. Главного героя матча Руслана Балтиева, забившего два мяча, было не узнать. Всегда спокойного и собранного, на время словно подменили – веселый и в меру безбашенный, он поливал коллег шампанским и на его лице было написано: «я счастлив».

– Я по-прежнему стремлюсь играть в России, – рассказывает Руслан. – Но не считаю потерянным сезон в Казахстане. Конечно, жаль, что мы не стали чемпионами, но радует, что взяли Кубок, хоть это и не равноценная замена. Этот матч для меня особенный – ранее в кубковых финалах участия не принимал – в 1997 –м получил травму накануне встречи, по этой же причине не играл и в 2000-м. А вот сейчас – вышел, и все сложилось успешно.. Наверное, оттого и праздновал победу так эмоционально. Хотя сейчас уже спокоен, собираюсь во время отпуска ехать отдыхать в Таиланд, а уже позже буду вести переговоры о свом дальнейшем трудоустройстве.

– Хорошо, что все закончилось, – отмечает Фархадбек Ирисметов, – и что закончилось именно так – нашей победой в этом длиннющем сезоне. Финальная встреча получилась тяжелой, во многом из-за того, что перед этим мы совершили сумасшедшее турне за сборную, чего я не забуду никогда! Почти пятьдесят часов, проведенных в самолете, не проходят даром. Но сегодня мы были свежее и быстрее соперника. Почему? Оттого, что мы сильнее.

Кубковый финал – это несколько историй в рамках одного конкретного матча, не связанных между собой, но в тесном переплете создающих весьма интригующее полотно. Игра с «Ордабасы», возможно, станет последней в казахстанской карьере одного из лучших легионеров за всю историю нашего футбола Станимира Димитрова. Поворотной оказалась эта встреча и для Азата Нургалиева. После не самого пристойного жеста к шымкентским болельщикам, ставшего катализатором небольшой потасовки и подтверждением истины, что у Мурата Тлешева не только боксерская комплекция, но и весьма быстрые руки, Азат теперь вряд ли может приезжать в родной Шымкент как к себе домой – отныне к нему совсем другое отношение, сразу же озвученное на трибунах.

Еще одна история – про наставника костанайцев Дмитрия Огая, у которого в коллекции еще не было почетного трофея – Кубка. И это также подтверждение истины, что терпение и труд все перетрут. Сам Дмитрий Алексеевич, уже подзабывший вкус победного шампанского, не стал распространяться об амбициях клуба на будущий сезон, политкорректно отметил, что перед «Тоболом» всегда ставятся самые высокие задачи.

Последним связующим звеном между Костанаем и Шымкентом стал Тараз. Словно по усмешке фортуны в городе, потерявшем в этом году клуб в суперлиге, завершался футбольный сезон. Правда, в казахстанском соккере измениться может все, и, судя по спокойным комментариям и интригующим улыбкам представителей команды, становится понятно – в начале декабря «Тараз» оставят в суперлиге, расширив турнир до 18 команд. Занавес.


GISMETEO: Погода по г. Костанай

Письмо администратору

Сайт управляется системой uCoz

Максим Цветков © 2007 - 2011