Без болгарского перца. Публицистика. ФК Тобол (Костанай). Мой город. Моя жизнь. Моя команда. www.fctobol.clan.su


Болельщики

Даты

Имена

Публицистика

Цифры и факты

Фото

Музыка

Видео

Билеты

Программки

Костанай

Викторина

Гостевая

Ссылки

Стадион


 

Без болгарского перца

 

Дата: 09.07.2009
Автор: Ален Искаков
Источник: www.gazetakapital.kz

Как гром среди ясного неба прогремело решение болгарского защитника Станимира Димитрова повесить бутсы на гвоздь. Самый лучший легионер «Тобола» за последние пять лет объявил о завершении своего романа с Костанаем. Решение далось ему нелегко, ведь за это время он стал настоящим любимцем небольшого северного городка. Автор этих строк стал свидетелем того, как костанайские жители прямо на улице подходили к Станимиру со словами: «Дими, не уходи от нас, мы тебя любим!», в ответ болгарин скромно улыбался. С виду грозный дядька, на лице привычная щетина, а в общении добрейший человек – он влюбил в себя практически весь Костанай. Димитров вполне может соревноваться по популярности с капитаном «Тобола» Нурболом Жумаскалиевым.

«Капитал.kz» 37-летний футболист рассказал о том, почему он вынужден был попрощаться с «Тоболом», играл ли в своей карьере он в договорные матчи, и чем намерен заняться в своей новой жизни.

– Почему Вы решили повестить бутсы на гвоздь? 

– В Болгарии я советовался с врачом немецкого «Штутгарта», после чего стало ясно, другого варианта у меня не было. Уйти из футбола – самый лучший вариант, чтобы сохранить здоровье. Меня мучает травма, в моем возрасте тяжело восстанавливаться, пока вылечусь, пройдет четыре месяца, а там сезон закончится. Я в прошлом году собирался заканчивать, но у меня был выбор: играть или нет. Но сейчас у меня один выход. Жизнь продолжается, но всякой сказке есть конец.

– А что у Вас за травма?

– У меня проблема с поясницей, также сместился пятый позвонок. К тому же воспален седалищный нерв, который не проходит два месяца. Наш клубный доктор сделал все, что возможно, но немецкий врач сказал: тебе нужны время и отдых. А меня не устраивает столько времени отдыхать и за это получать деньги. Я поговорил с руководством клуба, объяснил им, что хочу уйти красиво и честно.

– Учитывая, как болельщики Вас любят в Костанае, могли спокойно остаться до конца сезона…

– По всем правилам мог, у меня контракт с «Тоболом» до конца года, я бы спокойно получал деньги. Но я такой человек – всегда переживал, когда не мог тренироваться из-за травм. Я честно сказал людям в клубе в глаза: не могу помочь команде. Знаю, в «Тоболе» на меня рассчитывают, а я не могу играть ниже своих возможностей. Всегда стремился быть лучшим в игре и на тренировках, я хочу уйти из «Тобола» с высоко поднятой головой. 

– На каждом перекрестке Вас встречают болельщики, они просят Вас остаться. Вам приятно?

– Конечно. Без поддержки болельщиков я бы не смог протянуть в чужой стране пять лет. Казахстан сильно отличается от Болгарии, но я всегда чувствовал себя в Костанае как дома. В чемпионате Казахстана есть строгий лимит на зарубежных игроков, думаю, будет правильнее, если «Тобол» на мое место пригласит другого легионера. 

– Вы советовались со своей семьей, прежде чем завершить карьеру? 

– Мои родные последними узнали об этом нелегком решении. Я позвонил им в Болгарию и сказал: я возвращаюсь домой.

– Вы бы могли остаться в «Тоболе», чтобы наладить микроклимат в команде…

– В «Тоболе» мне пацаны сами говорят: Дими, нам тебя не будет хватать. Я по своей натуре позитивный человек, и всегда старался поднять людям настроение – с улыбкой на лице жить проще.

– Как попрощались с коллективом?

– После игры с «Таразом» в чемпионате появилась небольшая пауза, я пригласил ребят в ресторан. На встрече я им сказал: жалко, что я не могу остаться с вами до конца сезона. Я им объяснил, что самое главное для меня – это смело подавать руку при встрече с руководителями и тренерами «Тобола». Может, в будущем наши пути пересекутся, но я могу каждому смотреть в глаза честно и открыто!

– Говорят, что в матче Лиги Европы против турецкого «Галатасарая» главный тренер Дмитрий Огай может Вас выпустить на несколько минут, чтобы Вы могли попрощаться с болельщиками. Вы готовы сыграть через боль?

– Человеческие возможности не ограничены. Возможно, матч с «Галатасараем» будет последним в моей жизни. Если я буду нужен команде на 20 минут, то я сыграю. В первую очередь я буду играть за команду, а не для себя. А после игры я могу попрощаться с полным стадионом – о таком финале карьеры только можно мечтать! 

– «Тоболу» не повезло с жеребьевкой Лиги Европы, во втором раунде выпал самый сильный соперник – «Галатасарай».

– А я наоборот очень рад этому жребию! Не помню, чтобы в Костанай приезжала такая сильная европейская команда, швейцарский «Базель» не в счет. «Галатасарай» выиграл Кубок УЕФА, постоянно играет в Лиге чемпионов. Это совсем другой уровень. Уверен, в Костанае будет большой праздник футбола. 

– Представим, в первом матче в Костанае Вы забиваете гол «Галатасараю». В ответном матче в Стамбуле сможете выйти на поле?

– Даже если хет-трик сделаю, своего решения менять не буду. В Турции я обязательно буду на игре, только в качестве болельщика. Мой город Бургас находится рядом с Турцией, я организовал автобус болельщиков из Болгарии, они будут поддерживать «Тобол».

– Четыре с половиной года Вы играете в Костанае. Не слишком ли много для одного клуба?

– Неполные пять лет красноречиво говорят о том, что в Костанае мне все нравилось. В этом городе у меня появилось много новых друзей. С «Тоболом» мы каждый год боролись за первое место, каждый год играли в Кубке УЕФА, мы никогда не теряли концентрацию. 
Да, я не успел стать чемпионом Казахстана, но приятных моментов я пережил с «Тоболом» намного больше, чем плохих. 

– Вы играли в Болгарии, затем в Италии. Ваша игровая карьера длилась почти 20 лет. Были у Вас серьезные спады?

– Свой первый матч в команде мастеров я провел 12 августа 1989 года, с тех пор прошло почти 20 лет. Я подписал свой первый контракт в 17 лет, и с тех пор постоянно играл в основном составе. Один раз был момент, когда я получил неприятную травму, и не играл несколько месяцев. Но, спасибо Всевышнему, что самую серьезную травму я получил в 37 лет. Теперь я могу спокойно повесить бутсы на гвоздь.

– А между тем, сейчас не лучшее время бросать работу – на дворе финансовый кризис.

– Кризис подождет… Я хочу отдохнуть от футбола, в Бургасе у меня квартира расположена в ста метрах от Черного моря. Не поверите, за пять лет я ни разу не ходил на пляж, некогда! Сейчас я хочу отдохнуть пару месяцев. В моих планах получить лицензию футбольного агента, а в ноябре начинаются тренерские курсы при Федерации футбола Болгарии. Осенью я начну учить английский язык, чтобы получить лицензия PRO. 

– Кем Вы видите себя – тренером или агентом?

– Сначала я хочу получить образование, а дальше жизнь покажет. 

– Если взглянуть со стороны, чего не хватает «Тоболу», чтобы стать чемпионом?

– Иногда нам не хватает фарта, мастерства, а порой судейские ошибки нам мешают выиграть. Например, в «золотом» матче против «Актобе», мне показалось, что пенальти, который судья назначил в наши ворота, был спорный. Уверен, если бы такой момент возник у ворот «Актобе», арбитр бы не указал на точку. В этом году у нас были игры, когда судья повлиял на результат матча, их ошибки нас нервирует. Потом смотришь в таблицу, соперники нас обходят – психологически это давит, на матчи уже выходишь и думаешь, что не имеешь права совершить ошибку. Но, уверен, «Тобол» рано или поздно будет чемпионом Казахстана. Такие люди, как аким области Сергей Кулагин, делают все для костанайского футбола. 

– В каком году «Тобол» больше всего заслуживал чемпионства?

– В 2005 году мы по игре были самые лучшие, в прошлом году мы должны были становиться чемпионами, но федерация футбола прибавила «Актобе» два очка из-за игры с «Окжетпесом», где в составе кокшетаусцев не было лимитчика. Часто слышишь вокруг, что «Актобе» лучше нас по игре, но ведь по очкам мы идем вместе. «Тобол» обязательно будет чемпионом, хоть и без меня. 

– После «золотого» матча я видел, как Вы плакали…

– Самое обидное, что я готовился к этой игре. За день до матча мне позвонили в семь вечера из федерации и сказали, что я буду играть. На следующее утро раздался новый звонок – ты не будешь играть! У меня в голове сидел один вопрос: когда федерация футбола успела провести совещание исполкома за 12 часов? Я до сих пор не могу найти ответ… 

– За всю Вашу карьеру Вы ни разу не выигрывали титул чемпиона.

– Обидно осознавать, но золотой медали у меня нет. В Болгарии однажды я мог стать чемпионом, но занял второе место, в Костанае тоже не получилось. Наверное, в следующей жизни буду чемпионом…

– А где Вы храните все свои награды?

– Дома у меня есть специальный уголок, там хранятся мои медали и моей дочери. Она профессиональная гимнастка, недавно завершила карьеру из-за травмы. Мне врач сказал, если ты не хочешь, чтобы твоя дочь превратилась в тряпку в 20 лет, то заставь ее бросить спорт. Она у меня много добилась в гимнастике – выигрывала турниры в Будапеште, в Зальцбурге, у нее медалей больше, чем у меня.

– Какой наградой Вы дорожите больше всего?

– В 2000 году я получил Кубок Фэйр Плэй чемпионата Болгарии, я был признан самым корректным игроком года на поле и за его пределами. Приятно, когда люди знают обо мне, что я такой человек. Когда на тренировках пацаны получают от меня по ногам, то шутят – Дими, как ты получил этот приз?

– В интервью нашему изданию Максим Низовцев и Евгений Ловчев признались, что каждый футболист хоть раз, но участвовал в договорных матчах. Сколько таких игр было у Вас?

– Два раза было такое со мной в Болгарии. В первый раз я знал, что игра будет договорная, и соврал тренеру, что у меня болит колено. А во второй раз я уже играл на поле, в конце матча на замену вышли два наших защитника и кричат остальным ребятам – пропускайте гол! Я сразу попросил у тренера замену. Потом меня никто не мог упрекнуть в том, что мы проиграли. 

– А в Казахстане на Вас выходили с подобными предложениями?

– У меня есть два ребенка, и я могу поклясться ими, что никто ко мне не подходил с такими вопросами. Да даже если бы и подошли, я бы притворился, что не местный, ответил бы , что я не понимаю русского языка.

– Почему из всех болгарских футболистов наиболее ярко заиграли в Казахстане только Вы?

– Самое важное, что я выучил русский язык. Это мне очень сильно помогло, я старался общаться с каждым человеком в команде. Я сам родом из простой деревенской семьи – мой отец работал на заводе, в детстве я не был разбалован. С ранних лет я работал – картошку копал, охранял кукурузу. Это мне очень помогло в жизни. В Болгарии я получил качественное футбольное образование. Плюс я легко адаптируюсь – неприхотлив в еде, в быту. 

– Бывший игрок «Тобола» Мурат Суюмагамбетов ездил гостить в Узбекистан к Улугбеку Бакаеву. А к Вам кто-нибудь в Болгарию приезжал из одноклубников?

– В Болгарии мы вместе встречали Новый год с Русланом Балтиевым. Он учился кататься на лыжах, за один день стал настоящим мастером. Снова хотим в этом году отметить Новый год вместе. Я буду рад встретить друзей из Костаная у себя дома. Недавно три футболиста «Тобола» купили недвижимость в Болгарии, думаю, наше общение еще впереди! 

– А какие цены на недвижимость в Болгарии? 

– За один квадратный метр дома возле моря – выходит 600 евро. Это дешево!

– Вы очень красиво завершаете свою карьеру, Станимир. Хороший пример всем остальным. 

– Я и своих детей воспитываю в таких правилах, прежде чем совершить что-нибудь, подумайте, чтобы не обидеть других. Для меня самое главное – быть честным перед самим собой, чтобы спокойно спать по ночам, чтобы совесть не мучила. Меня мама всегда упрекала в том, что я очень доверчивый и наивный человек. Иногда другие люди пользовались моей добротой…

– Вы им за это мстили?

– Вычеркивал их номер из телефонной книжки. 

– Вы еще приедете в Костанай?

– Лет через пять – обязательно. Буду следить за «Тоболом» из Болгарии. Эта команда навсегда в моем сердце.


GISMETEO: Погода по г. Костанай

Письмо администратору

Сайт управляется системой uCoz

Максим Цветков © 2007 - 2011