«Балтиев уверен в победе». Публицистика. ФК Тобол (Костанай). Мой город. Моя жизнь. Моя команда. www.fctobol.clan.su


Болельщики

Даты

Имена

Публицистика

Цифры и факты

Фото

Музыка

Видео

Билеты

Программки

Костанай

Викторина

Гостевая

Ссылки

Стадион


 

«Балтиев уверен в победе»

 

Дата: 25.03.2009
Автор: Владимир Пирог
Источник: www.pressball.by

За продолжительный период карьеры в запорожском «Металлурге» Артем Челядинский стал одним из главных любимцев тамошней публики.
Шутка сказать, белорус провел в украинском клубе более ста матчей, а также примерил капитанскую повязку. Однако в это межсезонье футбольная дорога вывела защитника на крутой поворот: неожиданно для многих он решил сменить обстановку, уйдя из стана «металлургов» в кустанайский «Тобол».

Где теперь играет бок о бок с Русланом Балтиевым — не только значимой фигурой в сборной Казахстана, но и своим давнишним приятелем по саратовскому «Соколу». Таким образом, было интересно узнать мнение нашего легионера о новом месте работы и скором матче национальной сборной Беларуси в Алматы.


— Артем, оттолкнемся от недавней темы: не возникало сомнений или же ноток сожаления по поводу ухода из «Металлурга?

— А ты как думаешь? Все-таки пять лет провел в команде — за такой срок что-то в любом случае остается внутри. Да и друзья там появились, даже вне футбола. Впрочем, правильно ли я поступил, рассудит только время.

— Почему именно Казахстан?

— Наверное, потому что предложение от «Тобола» было наиболее конкретным — в отличие от остальных клубов, которые проявляли ко мне интерес.

— Из Беларуси никто не звал?

— Появился один вариант, но лишь когда из прессы стало известно, что не заключил новый контракт с «Металлургом». Начали звонить, а у меня уже была договоренность с «Тоболом». Видимо, белорусские клубы просто поздно обо всем узнали. Не исключено, если бы такая информация появилась у них раньше, мог бы и дома оказаться.

— Как приняли на новом месте?

— Вроде нормально — со всеми установились дружеские отношения. Здесь нет никаких группировок, коллектив как одно целое. Да и не с налета же влился в команду: сначала находились на сборах в Турции, а уже потом прибыли в Алматы, откуда улетели в Чимкент готовиться к первой игре.

— Ты сказал «улетели». На гостевые матчи добираетесь самолетом?

— Да. Расстояния здесь немаленькие, так что заказываем Ан-24.

— «Тобол» стартовал в национальном чемпионате ничейным матчем с «Ордабасы». Причина твоей замены на 62-й минуте не была связана с травмой?

— Нет. Моя ошибка привела к голу — вот, видимо, и вся причина. Думаю, из-за этого не попал в состав в следующей игре с «Окжетпесом».

— Кстати, в Чимкенте вам забил Дмитрий Пархачев. В минском «Динамо» с ним пересекались?

— Я уже уехал к тому времени, когда он стал играть. А сейчас… Не сильно его знаю. Можно сказать, часто встречались только во время матча — он ведь нападающий. А так, в неформальной обстановке, не общались.

— «Тобол» тренирует местный специалист Дмитрий Огай. Мы знаем, что он неоднократно признавался лучшим наставником в Казахстане, в том числе в прошлом году — вот, собственно, и все…

— Что я могу добавить? Пока тяжело давать определенные оценки. Мне интересно: тренировочный процесс построен так, что он абсолютно не в тягость. А в игре упор делается на контроль мяча с использованием передач низом.

— Как охарактеризуешь ваши отношения по линии «футболист — тренер»?

— Они рабочие. Так должно быть в любой команде: тренер доводит до тебя требования, а потом ждет их конкретного выполнения. Говорить же о более тесных контактах не приходится — я же новичок, а не десятый год в «Тоболе»…

— В матче с «Востоком» ты наконец отыграл от звонка до звонка. На какой позиции?

— Правого центрального защитника при схеме «четыре в линию». Но как себя зарекомендовал, говорить не стану. Все прояснит ближайший матч: если окажусь в составе, значит, особых нареканий у тренера нет.

— Как взаимопонимание с одноклубниками на поле?

— Притирка уже произошла. Я ведь и на сборах участвовал в спаррингах, так что официальные матчи стали далеко не первым опытом игры с теперешними партнерами.

— Кто ещё в «Тоболе» имеет статус легионеров?

— Болгары Станимир Димитров и Георги Чиликов, молдаванин Александр Голбан и россиянин Владимир Байрамов. Все ребята опытные, поигравшие на хорошем уровне. Получается, и среди нас есть конкуренция: одновременно на поле могут находиться только четыре иностранца…

— Каким тебе, на первый взгляд, показался Кустанай?

— Так я в нем ещё не был! Можно сказать, видел только аэропорт: прилетели туда после матча с «Востоком», и я сразу отправился на родину. Единственное, что заметил — снег и холод. А сейчас уже дома, первый раз с тех пор, как стартовал чемпионат Казахстана. Жену и четырехлетнюю дочку не видел около месяца…

— Последний раз в высшей лиге белорусского первенства ты отмечался давно — в 2001 году. Насколько пристально следишь за нашим футболом?

— Не скажу, что очень внимательно. Но в основном всегда и везде есть возможность выйти в интернет. А в Казахстане других источников информации о белорусском футболе в общем-то нет…

— С чем или кем в этой стране он перво-наперво ассоциируется?

— Скорее всего, с Глебом. Думаю, так во многих местах происходит — времена меняются, а с ними и футболисты. К примеру, раньше на той же Украине визитной карточкой Беларуси были выступавшие в киевском «Динамо» Александр Хацкевич и Валентин Белькевич. А ведь кажется, что ещё совсем недавно именно они являлись ведущими игроками сборной…

— Между тем свой единственный официальный матч за нее ты провел в марте 2007 года с Люксембургом. Есть чувство недосказанности или нереализованности потенциала в главной команде страны?

— Хотелось большего. Но когда в сборной играли такие футболисты, как Гуренко, Штанюк, мне было сложно составить им конкуренцию. А потом все резко пошло на омоложение: среднему возрасту стали уделять меньше внимания, начали приглашать перспективных ребят из чемпионата Беларуси…

— В «Тоболе» играет твой знакомый Руслан Балтиев. Приятная была встреча?

— Конечно. Ещё до приезда сюда он охарактеризовал мне казахстанский чемпионат. А затем помогал освоиться уже непосредственно в клубе.

— Каким-то образом затрагивали с ним предстоящую встречу сборных?

— Без особой конкретики. Преимущественно в шутливой форме говорили, что у кого-то первого апреля будет день смеха — или у нас, или у казахстанцев.

— И что по этому поводу думает Балтиев?

— Он уверен, что Казахстан обыграет Беларусь. Впрочем, так и должно быть. Футболист, который выступает за сборную, должен готовиться к матчам против любой другой команды с подобным настроем.

— Какого он мнения о главном тренере — немце Бернде Шторке?

— На эту тему с Русланом не общались. Просто потому, что она меня мало волнует — можно сказать, даже неинтересна. Если я за свою сборную не играю, так зачем о чужой расспрашивать?

— Планируешь быть на стадионе в Алматы?

— В это время будем готовиться к очередному матчу, который состоится шестого апреля. Правда, и его проведем не в Кустанае, а примерно в сорока километрах — в Рудном. Основное поле при минусовой температуре ещё не готово. Впрочем, мне говорили, что здесь всегда по максимуму стараются беречь газоны аж до начала лета.

— Извини за вопрос, но в ходе беседы порой складывалось ощущение, что на Беларусь у тебя осталась какая-то обида в футбольном плане…

— С какой стати? Это мой дом, я вырос в нем как человек и футболист. Может, так показалось из-за темы сборной? Но здесь поводы для разочарования надо искать в самом себе. А моя клубная карьера, считаю, по-прежнему складывается неплохо.

GISMETEO: Погода по г. Костанай

Письмо администратору

Сайт управляется системой uCoz

Максим Цветков © 2007 - 2011