Ответы на вопросы болельщиков. Публицистика. ФК Тобол (Костанай). Мой город. Моя жизнь. Моя команда. www.fctobol.clan.su


Болельщики

Даты

Имена

Публицистика

Цифры и факты

Фото

Музыка

Видео

Билеты

Программки

Костанай

Викторина

Гостевая

Ссылки

Стадион


 

Ответы на вопросы болельщиков

 

Дата: 03.03.2009
Автор: Виталий Лисицких
Источник: www.soccer.host.kz

Предлагаем Вашему вниманию беседу с директором ФК “Тобол» Николаем Борисовичем Паниным. 

- Сейчас «Тобол» готовится к чемпионату Казахстана в Турции. Вы все три сбора находились вместе с командой. Что же это такое, предсезонные сборы? 

- При выборе отеля учитываются все факторы. Условия проживания, питания, наличие футбольных полей рядом с отелем. Тренируется команда по плану главного тренера. Живет команда примерно по такому распорядку.
8:00 – Подъем, обязательное взвешивание, завтрак.
11:00-Утренняя двухчасовая тренировка.
12:00-Обед, отдых, подготовка к вечерней тренировке.
17:00-Двухчасовая тренировка при искусственном освещении или контрольный матч.
20:00.Ужин, свободное время.
А также бассейн, тренажеры, восстановительные процедуры.
Хочется отметить, что весь тренерский состав, доктора и футболисты ещё работают до двенадцати часов ночи. Разбор тренировок и игр, массаж и лечение футболистов.
Все контрольные игры проходят на фоне усталости больших нагрузок. Так закладывается фундамент на весь сезон. Так что весенние сборы – это не отдых, а ежедневный труд.

- На сборах обычно просматривается много игроков, но в состав попадают единицы. Расскажите, пожалуйста, кто был на просмотре, кто понравился и кого именно мы ищем?

- На просмотре было много игроков из ближнего и дальнего зарубежья. Основная задача была найти хорошего, быстрого, подвижного полузащитника атакующего плана. Можно выделить Жапалэу, Каваляускаса, да почти все игроки, которые были на просмотре, могли бы усилить «Тобол» если бы не лимит на легионеров. Но свой выбор мы остановили на Владимире Байрамове. И это был наш последний новичок и уже можно сказать, что команда укомплектована полностью.

- Сразу три клуба, «Астана», «Мегаспорт» и «Алма-Ата», в это межсезонье были расформированы. Проявлял ни наш клуб интерес к игрокам из этих клубов?

- Мы интересовались Тлешевым, Остапенко и Кукеевым. Но платить за трансферт таких игроков по 500 тысяч долларов мы не захотели. Не стоят они таких денег. 

- Зачем отпустили Игоря Юрина, если искали атакующего полузащитника?

- Все мы знаем, что в прошлом году Игорь не часто выходил в основном составе, потому что он играет правого полузащитника, а на этом месте играл молодой Азамат Аубакиров. Он подошел сам, попросил отпустить, если будут варианты трудоустройства. Насколько я знаю, были варианты с США и Финляндии, но что-то не получилось. Ему нужно играть в основе. Понимая это, мы не имели права держать на лавке этого хорошего футболиста. Вместо него мы искали игрока, который может сыграть и слева и справа и если понадобится нападающего, и остановили свой выбор на Байрамове.

- На сборах вместе с командой тренировались несколько костанайских воспитанников. Кто из них получил шанс играть за основную команду? 

- Из шести игроков дублирующего состава, которые ездили на сборы вместе с основной командой в этом году, в заявку попали Запорощенко, Романов и Сердюков. Остальные будут играть за дубль и мы будем внимательно следить за ними, а при необходимости сможем в любое время перевести в основную команду. На сборах мы посмотрели ещё несколько молодых ребят 1988 года рождения. Увидели, что они ничем не лучше и, посовещавшись, решили взять своих.

- А как же быть с теми, кто не попал в заявку «Тобола»? Может есть смысл отдать их в аренду, чтобы они набирались опыта и мастерства играя в премьер-лиге за другие клубы. Ведь лимитчики, тем более чемпионы страны, нарасхват? 

- На меня с такими предложениями никто не выходил, но если они будут, мы их рассмотрим. У всех ребят действующий контракт до 2010 года. Плюс к этому, свободными агентами они станут только после 23 лет. А до этого возраста при переходе этих игроков в другую команду, наш клуб получит компенсацию.

- Вы можете назвать весь состав «Тобола»? 
- Вратари Петухов, Багинский и воспитанник нашего футбол Запорощенко, который будет тренироваться вместе с основным составом, но играть за дубль. А в случае травмы одного из вратарей основы будет их заменять.
Защитники Ирисметов, Муканов, Лотов, Димитров, Челядинский, Шкот, Тарасенко, Нурдаулетов, который может при надобности сыграть и полузащитника.
Полузащитники Скорых, Балтиев, Харабара, Нургалиев, Ибраев, Яковлев, Аубакиров, Жумаскалиев, Сердюков и Романов.
Нападающие Чиликов, Голбан и Байрамов.
У Аубакирова с «Тоболом» двухгодичный контракт, но была заинтересованность со стороны «Иртыша» и мы отпустили его на просмотр, но потом, посовещавшись, решили оставить его в команде.
Чиликов очень хороший нападающий. Он был у нас на просмотре в прошлом году, но решил принять предложение из Китая. Заключил контракт 2+2, где его обманули и он разорвал контракт.
Кстати по поводу дисквалификации наших игроков. В Турции мы провели собрание команды (напомню, что троих игроков, за некорректное поведение после «золотого» матча наказали пятью матчами дисквалификации), на котором были вынесены строгие выговора Балтиеву, Харабаре и Яковлеву. После него мы отправили ходатайство на имя генерального секретаря и в дисциплинарный комитет с просьбой об уменьшении срока наказания. Тем более что Руслан Балтиев является ключевой фигурой национальной сборной, и не будет иметь игровой практики в преддверии игры со сборной Беларуси. Сегодня нами получен ответ. Снижение срока дисквалификации до двух игр получил только Руслан Балтиев.

- Где будет тренироваться, и готовиться к чемпионату команда после возвращения из Турции? 

- Команда прилетает 24-го февраля, а уже 27-го все соберутся в Алматы, где будут готовиться к началу чемпионата. Затем 3-го марта команда перебазируется в Шымкент, где 7 марта проведет свой первый матч с командой «Ордабасы», и пробудет там до 13 марта, после чего улетит на игру в Кокшетау, которая состоится 14-го марта. 

- Скоро начинается чемпионат Казахстана, и мы в очередной раз сталкиваемся с проблемой, где проводить первые домашние матчи. 

- По календарю свой первый домашний матч мы должны провести 21-го марта с «Востоком» из Усть-Каменогорска. Понятно, что в это время у нас будет холодно и снег. Мы вышли на руководство восточноказахстанцев с просьбой провести этот матч у них на искусственном поле с подогревом, но получили отказ. У нас есть два варианта Рудный и Джетыгора. Если погодные условия не позволят подготовить поле, придется рассматривать вариант с Шымкентом или Таразом. Будем решать эти вопросы в ближайшие дни.

- Сразу возникает вопрос. Когда будет в Кустанае своё искусственное поле, позволяющее играть в любое время года?

- Поверьте, мы пытаемся решить этот вопрос. Нам обещают, что в скором будущем начнется строительство нового стадиона, который будет вмещать 3000 зрителей и иметь искусственное поле с подогревом. 

- У нашего клуба очень слабая инфраструктура. Нет даже своего автобуса. Будет ли в ближайшем времени решаться вопрос с тренировочной базой?

- Нужно понимать. Мы государственное предприятие, поэтому получаем финансирование из бюджета. Вопрос сложный, для этого нужно время. Раньше не было хорошего поля – сделали, не было трибун – сделали, не было освещения – сделали. В этом году кризис. До 2011 года запланирован ремонт и постройка «восточной» трибуны и обогрев поля. Я узнавал в компании «Филипс Электроник» сколько стоит современно табло, с жидкокристаллическим экраном. 52 миллиона тенге!!! Не всё от нас зависит.

- Многие болельщики проявляют недовольства по поводу цвета формы, в которой играет наша команда. Эмблема клуба содержит желтый, черный, белый и зеленый цвет. Какая форма будет в этом году?

- Сразу скажу, что в связи с курсом доллара нам придется сократить расходы до минимума. Поэтому заказали только самое необходимое, на что хватит денег. Могу сказать, что заказано три комплекта формы. Желто-черная, белая и сине-черная. Стоит сказать, что при выборе формы мы советуемся с игроками. Они суеверные. Если несколько раз победили, будут играть в этой форме, пока не проиграют.
Кстати пользуясь случаем хочу сказать, что по многочисленным просьбам болельщиков, с января этого года, команде возвращено имя «Тобол».
А вообще Тобол – это река. Поэтому не понятно, почему так в штыки воспринимается синий цвет формы. 

- В прошлом году на стадионе отмечено падение посещаемости. Раньше болельщики, пришедшие, на матч после работы, могли и шашлычками побаловаться и пивка попить. Зрителям хочется шоу. Постоянно возникает проблема с покупкой сувениров и атрибутики.

- Опять же хочется напомнить, что мы государственное предприятие. Нам запрещена, какая либо коммерческая деятельность. Поэтому выпуском атрибутики занимается Фан- клуб.
Продажа пива в общественных местах запрещена, а стадион – это место общественное. Когда жарили шашлыки на территории стадиона, сильный дым мешал игрокам. Но мы постараемся наладить в этом году общественное питание, может рядом с территорией стадиона. В этом году будем думать, как сделать так, чтобы болельщики шли на футбол как на праздник, работать со зрителями в перерыве. Работы по этому вопросу ведутся.

- На чествовании Сергей Витальевич дал задание помогать организованным болельщикам. Уже 14-го марта «Тобол» играет в Кокчетаве. Будет ли помощь в организации поездки и приготовления баннеров и флагов.

- Это я всё помню. Буквально завтра у меня будет встреча, на которой я все эти вопросы попытаюсь решить.

- В связи с тем, что в прошлом году наладили новое освещение, в какое время будут начинаться матчи?

- Регламент чемпионата гласит, что матчи внутреннего чемпионата должны начинаться не ранее 14:00 часов и не позднее 19:00. А вот международные матчи, по решению УЕФА, могут начинаться и позже.

- Почему бы не проводить перед началом каждого сезона встречу команды с болельщиками, где они зададут вопросы тренеру и футболистам. Во всех цивилизованных клубах, в т.ч и в России практикуются подобные мероприятия.

- С этим я согласен. Плохо, что команда вынуждена первый месяц всё время находиться на юге страны. Постараемся этот вопрос решить.

- Почему после выигрыша Кубка страны не была проведена работа по популяризации клуба т.е. проведены встречи футболистов с молодежью в школах, колледжах и т.д.

- Может Вы не в курсе, но уже несколько лет игроки команды выезжают в школы-интернаты, где встречаются с детьми сиротами и инвалидами. Приглашали детей и на стадион, фотографировались, были вручены подарки. 

- Будут ли повышаться цены на билеты в этом году? 

- Нет. Цены будут, как и в прошлом году 300 и 500 тенге. 

- Николай Борисович, разрешите от всех болельщиков поздравить Вас с днем рождения и пожелать Вам здоровья, успехов в работе и благополучия! 

-Спасибо, и передайте болельщикам, я всегда открыт для диалога. Поэтому если у кого-то есть ко мне вопросы, я готов ответить на любой.

GISMETEO: Погода по г. Костанай

Письмо администратору

Сайт управляется системой uCoz

Максим Цветков © 2007 - 2011