Об итогах чемпионата РК по футболу. Публицистика. ФК Тобол (Костанай). Мой город. Моя жизнь. Моя команда. www.fctobol.clan.su


Болельщики

Даты

Имена

Публицистика

Цифры и факты

Фото

Музыка

Видео

Билеты

Программки

Костанай

Викторина

Гостевая

Ссылки

Стадион


 

Об итогах чемпионата РК по футболу

 

Дата: 05.12.2008
Автор: С. Бупежанов, Р. Ошуров
Источник: www.kostanay.kz

Минувший футбольный сезон получился неоднозначным. Кому-то он пришелся по душе, кому-то не очень. По сей день в среде любителей футбола идут жаркие дебаты на тему чемпионства "Актобе". Одни признали силу этой команды, другие считают, что чемпионскую корону должен был примерить "Тобол". Словом, сколько людей, столько мнений. Не остался в стороне и аким Костанайской области Сергей Кулагин. В сегодняшнем интервью он высказал свою точку зрения об итогах чемпионата и достаточно подробно ответил на ряд других вопросов.

- Сергей Витальевич, закончился чемпионат Казахстана по футболу, но страсти вокруг него продолжаются. Как вы прокомментируете его итоги? 

- Прежде всего, хотелось бы отметить, что после смены руководства Федерации футбола Казахстана многое изменилось в казахстанском футболе. При Адильбеке Джаксыбекове заметно исправилась ситуация по проведению игр, если хотите, вся атмосфера чемпионата. Но один человек все сделать не может, тем более за один сезон. Это слишком маленький срок, чтобы решить все проблемы, которые накапливались годами. Более того, за его спиной чиновники от футбола продолжали вести свою политику. 

- В чем она, на ваш взгляд, заключается? 

- Да возьмите хотя бы регламент проведения чемпионата. Именно из-за него в течение сезона возникали основные противоречия и споры. 
Обязательное присутствие на поле двух футболистов не старше 21 года привело не только к путанице в турнирной таблице из-за непонятных решений ФФК, но и не способствовало росту популярности футбола. 
Во-первых, нарушился принцип, что играть должны сильнейшие. У молодого игрока снизился стимул повышать свое мастерство. Ведь независимо от мастерства он будет играть весь матч, а не как раньше, когда молодой футболист, выходя даже на несколько минут, выкладывался на все сто процентов, чтобы показать себя. Такой подход развращает, снижает стремление совершенствоваться. 
Отсюда можно сделать второй вывод - полноценно играют только девять футболистов. Теряется зрелищность, а ведь футбол существует для зрителя. Представьте себе, что обязательным условием для ансамбля скрипачей будет участие в концерте двух начинающих исполнителей независимо от их способностей. Кто пойдет на такой концерт? Таких условий нет в ведущих европейских странах. В России обсуждается вопрос о том, чтобы в командах играло 5 легионеров. 
Не учтена в регламенте проведения игр и климатическая зона, в которой находится Казахстан. На севере страны игры начинаются, когда снег еще не сошел, а заканчиваются, когда уже на полях лежит новый снежный покров. Зато в летний период в чемпионате очень большие перерывы. 

- А какие споры вы имеете в виду, говоря о регламенте? 

- В этом году произошел ряд скандалов, главными фигурантами которых и стали "лимитчики". 
Но самое главное в этих ситуациях - непоследовательность шагов ФФК. У одних команд очки снимают ("Окжетпес"), другим возвращают ("Мегаспорт", "Актобе"). Есть впечатление, что кого-то искусственно вытягивают, а кого-то отодвигают. 
Сразу хочу отметить, что я с огромным уважением отношусь к актобинской команде, к ее игрокам, тренерскому составу и болельщикам. Это сильный и достойный соперник, не нуждающийся ни в чьей помощи. Именно поэтому мы не стали оспаривать итоги игры за Суперкубок, хотя ФК "Актобе" в данном матче нарушил условие регламента. Победа команде досталась в честной борьбе. Особо надо отметить патриотизм болельщиков и фан-клуба. 
 
- Но что-то же можно было сделать в этой ситуации?  

- По всем спорным и непонятным для нас вопросам мы неоднократно обращались в ФФК. Я лично как руководитель областной федерации футбола направил несколько писем с просьбой разъяснить нелогичные решения КДК и пересмотреть их. Директор нашей команды Панин тоже обращался к футбольному руководству страны. Всего с мая месяца нами было направлено около десяти таких официальных писем. 
 
- И какой был результат? 
 

-Да никакого. Чиновники ФФК не только не поставили на рассмотрение наши вопросы, они даже не удосужились ответить на вопросы тех, кто, по сути, финансирует их существование. Ведь только наш клуб ежегодно перечисляет на счет ФФК почти 23 миллиона тенге. Думаю, что взносы всех клубов, участвующих в премьер-лиге, позволяют безбедно существовать тем, кто отвечает за ситуацию в чемпионате. Неясна ситуация и с выплатой штрафных санкций за различного рода нарушения, неоднозначно трактуемые, нам мой взгляд, КДК. Как определяется сумма, куда идут эти средства? 
Мы не знаем, как тратятся все эти деньги, какова зарплата чиновников ФФК. Где отчет ревизионной комиссии ФФК, если она вообще существует? Но самое главное, никто из футбольных чиновников даже не собирается объяснить футбольной общественности логику своих решений и действий. 
 
- Что вы имеете в виду? 
 

- Например, всем известный матч "Шахтер" - "Восток", после которого одну команду снимают с чемпионата, а вторую оставляют. Ведь всем ясно, что проявился "двойной стандарт". В данном случае ответственность клубов должна быть одинаковой в любой ситуации - виноваты они или нет. 
Сейчас узнаем, что "Восток" остается в чемпионате следующего года. Ничего не имею против устькаменогорцев. Но как тогда расценивать предыдущее решение об их дисквалификации? 
Та же чехарда с регламентом участия двух молодых игроков, о чем я уже говорил, когда нарушается единый принцип подхода ко всем коллективам. Кстати, у "Жетысу" сначала отняли очки, потом вернули. В итоге всех нелогичных, на наш взгляд, решений ФФК, когда они противоречат друг другу, реально наказанной осталась только команда "Окжетпес". Более того, когда было принято решение отобрать эти два очка у "Окжетпеса", я сразу обратился к руководству ФФК с предостережением, что они могут сыграть решающую и спорную роль в конце чемпионата. Тем более, что не ко всем клубам эта мера была применена. Так оно и получилось. Именно этих двух очков нам и не хватило, чтобы сразу стать чемпионами без дополнительной игры. Как тут не думать, что кто-то намеренно пытается влиять на положение коллективов в турнирной таблице? 
 
- А вы слышали о том, что чемпионство и Кубок страны были распределены еще в начале сезона, и только ничья в матче "Актобе" - "Энергетик" изменила эти планы?  

- Вопрос не ко мне. Я могу обсуждать только факты, в том числе, которые вам назвал. Об остальном надо спросить у тех, кто принимает решения. А мнение футбольной общественности можете узнать на сайте форума болельщиков чемпионата. Есть там и позиция об окончании чемпионата. 
- Как вам "золотой" матч?  

- А что тут комментировать... Все видели, что произошло. Это опять-таки результат закулисной политики людей, далеких от футбола. Я предупреждал, что нельзя ставить на игру судей, которые хоть раз скомпрометировали себя. Даже предлагал пригласить арбитров из-за рубежа, как это практикуется в подобных ситуациях в еврофутболе, к уровню которого так стремится наше футбольное хозяйство. 
Тем более расклад стал понятен, когда в списках претендентов оказался судья Хисамутдинов. Аргументы всем любителям футбола известны, некоторые из них были опубликованы в статье вашей газеты (этот арбитр был участником скандального матча в 2005 году "Актобе" - "Астана", где им было назначено в ворота "Астаны" три пенальти, что предрешило судьбу первого места в пользу "Актобе"). 
В ходе этого матча Хисамутдинов допустил ряд грубейших ошибок, что значительно повлияло на результат матча. После грубейших нарушений игроками "Актобе" правил, судьей не было сделано даже предупреждения футболистам, хотя в некоторых случаях необходимо было не только назначать штрафные или пенальти, но и удалять грубиянов. В видеозаписи игры четко видны около десяти таких нарушений - неоднократные грубые атаки, игра рукой и так далее. 
Зато последовала незамедлительная реакция на падение футболиста "Актобе" в штрафной площадке команды "Тобол". Сразу же назначен пенальти, после которого счет сравнялся. 
Выигрывать чемпионство за счет пенальти, даваемых в ходе игры, становится правилом для некоторых команд и судей. Еще раз скажу, "Актобе" - сильная и профессиональная во всех смыслах команда и может в честной борьбе доказать свою состоятельность. А помощь так называемых судей - это "медвежья услуга". Таких арбитров не только нельзя допускать на принципиальные матчи, но нужно вообще решать вопрос об их профессиональной пригодности. 
 
- Значит вы оправдываете действия команды после игры, за которые она наказана очередным решением контрольно-дисциплинарного комитета ФФК?  

- Я не оспариваю это решение, тем более это бесполезно. Взгляните на ситуацию с другой стороны. Игроки были морально подавлены и сломлены уже после назначения пенальти. А после окончания матча трудно было найти слова поддержки для команды. Это молодые люди, которые только поверили в справедливость. И то что сделал судья и те, кто ему помогал на тот момент, - просто уничтожили их морально. Я, много повидавший в своей жизни, тоже с трудом сдерживал эмоции. 
 
- Но ведь "Тоболу" не в первый раз не хватило самой малости для завоевания золотых медалей.  

- Во-первых, мы считаем, что наш клуб уже как минимум один раз был чемпионом Казахстана. Это было в сезоне 2005 года. Нам тогда не хватило всего одного очка. Почему? Посмотрите результаты и ход всех игр, и вам станет все понятно. Но, зная, что "Тобол" не виноват, мы в том сезоне выдали премиальные своим футболистам как за первое место. 
 
- Значит ли это, что за первое место можно договориться на определенных условиях?  

- Ходят разные слухи, но мне лично таких условий никто не предлагал. Все знают, что я не пойду ни на какие компромиссы. 
 
- Может что-то подобное и существует, но кто же признается?  

- Мы всегда выступали за принципы честной игры, так как уверены в своей команде, и нам ничья поддержка, кроме болельщиков, не нужна. Главное, чтобы не мешали. 
Вообще на протяжении нескольких лет "Тобол" является одним из лидеров казахстанского футбола. Это единственный клуб на постсоветском пространстве, который выиграл европейский турнир Кубок Интертото. Футбол для Костаная и всей области благодаря клубу стал визитной карточкой. За "Тобол" выступают члены национальной и молодежной сборных Казахстана (всего десять игроков). 
В этом году "Тобол" отметился новым достижением. Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) определила 350 сильнейших клубов мира за период с 1 июня 2007 по 30 мая 2008 года, и наша команда занимает 349 место. Ни чемпиона страны, ни какой-то другой команды нашей республики в этом списке нет. Как не было ни одного коллектива казахстанской суперлиги в числе лучших год назад. 
 
- Картина нерадостная. Есть ли перспективы изменить ситуацию?  

- Основные надежды на изменения в сложившейся ситуации связываем с руководством ФФК. Я давно знаю Адильбека Джаксыбекова как человека не просто государственного, но в высшей степени принципиального и профессионального во всем. Уверен, что ему по силам довести начатое дело до конца. Он сможет переломить ситуацию, тем более что многое уже сделано. Развивается детский футбол, совершенствуется инфраструктура для занятия этим видом спорта, растет уровень чемпионата. 
"Старый багаж", я имею в виду чиновников ФФК, пытается решать все по-своему. Тем более в сегодняшней должности, находясь большую часть времени за пределами страны, Адильбеку Рыскельдиновичу будет еще сложнее контролировать ситуацию. 
А пока на все решения в судействе и регламент будут влиять те же люди, которые делали это до сих пор, мне кажется, будущее отечественного футбола бесперспективное. С ними мы не сможем добиться открытой и честной борьбы в чемпионате. 
 
- То есть вы думаете об участии в чемпионате на будущий год?  

- Чемпионат - это когда идет реальная и справедливая борьба за первое место. А когда положение команд в турнирной таблице несколько раз меняется из-за непонятных решений чиновников - это просто соревнование. 
Стоит ли дальше бороться в такой ситуации, мы будем решать в самое ближайшее время. Может, средства и усилия направить на участие нашей хоккейной команды в Континентальной хоккейной лиге? В области для этого есть все условия, плюс наличие двух Ледовых дворцов. Столичный "Барыс" существует второй год, но уже стал открытием нынешнего сезона в КХЛ, а в Астане все отмечают бум зрительского интереса к хоккею на домашних играх. 
Хотя, повторю, футболисты и тренеры "Тобола" не всегда виноваты в сложившейся ситуации. Да и костанайцы очень любят футбол и преданы своим любимцам. Кстати, считаю, что у нас лучшие болельщики и фан-клубы в стране. Не случайно мы идем на расходы, связанные с их присутствием на выездных принципиальных матчах. Их поддержка всегда была важна для нас. Хотелось бы высказать им слова благодарности за патриотизм, организованность и любовь к этой игре. 
 
- Значит, Дмитрий Огай остается в "Тоболе" главным тренером?  

- Дмитрий Алексеевич - лучший тренер страны. Огай много сделал для костанайского футбола. За годы совместной работы я не раз слышал "рекомендации" ретивых советчиков: "Смените тренера, разве не видите, что его не любят футбольные чиновники". Но мы никогда не ориентировались на функционеров, а думали о зрителе, команде и будущем. 
Да, Огай не всегда удобен для футбольных чиновников, так как имеет характер, собственное мнение, которое не боится высказывать. Причем это мнение профессионала, авторитетного в футбольной среде. Поэтому мы планируем с ним и дальше сотрудничать.

GISMETEO: Погода по г. Костанай

Письмо администратору

Сайт управляется системой uCoz

Максим Цветков © 2007 - 2011